|  
您现在的位置   |  首页  >  信息公开 > 基础信息公开 > 规章文件 > 部门单位文件
关于市政协第十届五次会议第10.5.140号提案的答复
发布时间:2015-09-10 00:00     来源:

 

尊敬的岳凤军委员:

您提出的《关于加强南宁市民歌湖水环境治理的建议》(市政协第十届五次会议第10.5.140号提案)收悉,首先感谢您对南宁市“中国水城”建设工作的关心。民歌湖作为南宁市的标志性水景观,其水环境整治一直是南宁市“中国水城”建设工作的重中之重。我办领导收到议案后高度重视,会同自治区水产畜牧兽医局,青秀区政府、兴宁区政府,市农委、市城乡建委、市规划局、市水利局、市环保局、市国土局、市城管局、市市政工程管理处、广西卫生职业技术学院、广西药用植物园、建宁水务集团公司、绿城水务公司和南宁北排水环境公司等单位,通过召开现场协调会、督查督办和约谈相关负责人等方式,从加快推进沿岸截污管建设、关停整顿上游养殖场、开展河道周边环境卫生整治和采取PPP(社会投资人)模式开展全流域治理等方面对民歌湖流域水环境开展整治,取得了较好的成效。现将具体情况答复如下:

   一、民歌湖流域水环境情况

民歌湖位于竹排江中游,由原民歌广场改建而成,地处南宁市黄金地段,是南宁市“中国水城”的标志性工程之一,总面积24.68公顷,其中水域面积约10公顷。自2009年南湖—竹排冲水系环境综合整治工程开始以来,民歌湖水质及沿线周边环境有了很大的改善,但是由于周边及上游部分污水直排,以及该水域水体交换量小和自净能力不足等原因的影响,目前民歌湖水质仍不尽理想。2015年4月我办收到提案后,立即前往现场踏勘水质及污染情况;经多次现场踏勘及与相关部门对接,发现目前民歌湖水质为V类至劣V类,造成水质恶化的主要原因包括:一是上游来水水质差,民歌湖来水主要包括竹排江及其上游那考河、沙江河和南湖,其中那考河、沙江河由于周边畜禽养殖场及居民污水直排等原因,水质严重恶化;二是竹排江周边污水直排口和七一总渠污水溢流,导致大量生活污水未经处理直排入河。

二、民歌湖水体整治工作进展顺利

为做好竹排江—民歌湖流域水环境整治工作,我办多次召开协调会,召集竹排江—民歌湖流域水环境整治涉及的自治区和南宁市各相关部门,协调解决水环境整治工作中存在的问题。并按照属地管理、行业管理原则,明确责任分工,将各项整治工作落实到位。今年以来,在各相关部门的共同努力下,民歌湖水环境质量总体呈现稳中有升的趋势,未爆发大规模水体污染事件。与此同时,那考河、沙江河等上游支流正在按照流域治理的思路开展整治,从根本上解决民歌湖水质问题。具体情况汇报如下:

(一)那考河流域治理PPP项目建设稳步推进

为解决民歌湖上游那考河水质问题,市政府决定采取PPP模式开展竹排冲上游植物园段(那考河)流域治理PPP项目建设,由市水邕建设办牵头,2015年2月完成项目社会投资人招标,2015年3月31日正式开工建设。该项目治理河道6.4km,建设内容包括河道整治、截污、污水处理厂、生态修复、沿岸景观、海绵城市、信息监控等七项,总投资约11.9亿元。作为广西第一个PPP项目,那考河项目的建设受到了各级领导的高度重视,目前进展顺利。截至2015年8月底,年度完成固定资产投资4917万元,完成截污管380米,上游污水厂桩基施工完成大半,金桥支流河道整治基本完成,预计2015年底完成污水厂主体结构施工,2017年项目全部建成。该项目建成后那考河上游及周边污水将由污水厂处理后再次补充进河道,流域内水体水质保持在IV类水以上。

(二)沙江河流域治理PPP项目年内完成采购

沙江河环境综合整治工程计划投资约25亿元,整治河道8.663km,建设内容包括河道整治、截污、污水处理厂、景观和海绵城市等,整治目标为流域水质IV类水。2015年6月10日,市政府批准同意沙江河采取PPP模式模式实施流域治理。项目由市水邕建设办进行社会投资人采购,建宁水务集团公司负责前期工作,目前正在开展初设修改工作,计划年内完成社会投资人采购并开工建设。 

   (三)南湖水质改善项目已开展前期工作

南湖作为民歌湖的上游水源地之一,水质好坏也影响到民歌湖水环境。按照2015年城建计划,由市林园局牵头,南湖公园作为项目业主,开展南湖水质改善工程,将采用生态手段进一步改善南湖水质,同时对雨污合流溢水口开展整治,项目计划年内完成方案设计研究。

   (四)七一总渠溢流问题正在整改

七一总渠是一条雨污合流暗渠,汛期污水溢流入竹排江,影响下游民歌湖水质。按照市领导要求,目前市城管局正在开展七一总渠清淤工程的前期工作,同时编制防止污水溢流的整改方案,以杜绝其对竹排江及民歌湖水体的污染。

(五)污水直排口整治已进入实施阶段

按照自治区和南宁市工作部署,为加快建成区内污水直排口整治,我办冯步广主任于2015年7月16日、7月23日、7月31日、8月21日先后多次召开内河污水直排口整治工作推进会,研究部署内河直排口整治,尤其是竹排江等城市核心区内河直排口整治工作。目前民歌湖流域涉及的青秀区、兴宁区直排口普查工作均已完成,正在开展工程前期工作,部分直排口已先行开展整治。2015年底前,青秀区将完成44个直排口整治,兴宁区将完成52个直排口整治。

   (六)竹排江沿岸截污管基本完成

目前民歌湖至茶花园桥段截污管工程已竣工,上游茶花园桥至茅桥湖段截污管正在建设中,项目计划建设截污管4523米,但由于涉及自治区司法系统新康监狱、未管所及女子监狱征地拆迁工作经自治区、南宁市领导多次协调仍未有进展,部分截污管工程无法开展。在青秀区及各相关部门的大力推动下,目前竹排江沿岸截污管涉及的征地拆迁工作已基本完成。截止2015年8月底,完成截污管建设1332米,竹排江沿岸截污管建设已基本完成。

(七)对水体污染加强监管整治

针对影响民歌湖水体环境的外来污染,各部门也按照属地管理、行业管理原则,明确责任分工,加强监管整治。按照市人民政府《关于划定畜禽养殖禁养区和限养区的通告》(南府字〔2014〕1号)要求,兴宁区政府会同市农委、市环保局对民歌湖上游那考河流域各类养殖场开展清查工作,目前完成了排查工作,正在按照有关规定对禁养区和限养区内的养殖场开展分类整治。市环保局和城区也加强了对那考河、竹排江和民歌湖水质的监控,同时对流域内污染源进行监督排查,加大对污染企业的执法查处力度,对违规排放污水、闲置污水处理设施等行为予以严厉查处。按照属地管理原则,民歌湖水面保洁工作由青秀区负责,为做好保洁工作,青秀区组织了专门的水上保洁队伍,雇佣专人定期打捞水面漂浮物、水草等垃圾。

三、下一步我办会同各相关部门将继续开展整治工作

为保证民歌湖流域水环境整治工作落到实处,我办下一步将继续督促项目业主、城区和各相关单位推进各项整治工作,同时加强督查督办力度,对民歌湖流域水环境整治工作落实情况进行检查,对在工作中落实不到位、执行不到位、的单位进行督办。此外,为加快项目建设,确保项目征地拆迁等工作的落实,我办将按照市领导要求、“两重两问”要求和城建计划和倒排时间表等对竹排江上游植物园段(那考河)环境综合整治工程、南湖—竹排江水系环境综合整治工程等项目各节点完成情况的要求,严格落实情况督查。对于落实不到位、未按时完成的单位,我办将依托南宁市“两重两问”、绩效考评工作,以及市委、市政府督查室,加大督查力度,强力问责问效。

对于民歌湖水环境整治工作后续情况,我办会及时将最新工作进展通过书面材料、手机短信和微信等方式及时向您汇报。再次感谢您对南宁市“中国水城”建设的大力支持。

 

南宁市“中国水城”建设及邕江综合

整治和开发利用工作领导小组办公室

                                 2015年9月9日