|  
您现在的位置   |  首页  >  信息公开 > 基础信息公开 > 规划计划
水城建设总体规划
发布时间:2016-06-10 00:00     来源:《水城南宁》

  

  水城建设总体规划

  发挥城市水系特色与优势,利用10年左右的时间(2010-2020),分近、中、远三期建设,对邕江及十八条城市内河进行综合整治和开发利用,包括截污清淤、改善水质、连通水系、恢复生态、打造水景观等,形成“一江、两库、两渠、六环、十八河、一百湖”的水系架构,建设“水畅、湖清、岸绿、景美”的国内一流亲水城市。

  “一江”:结合水环境综合整治,全面提升邕江沿江区域生态环境质量、基础设施承载能力与开发建设水平。

  “两库”:建设邕江上游老口航运枢纽和下游邕宁水利枢纽,联合两个水库调度,将邕江上游的优质水源引入城市内河,改善内河水质,调节邕江水位,发挥防洪和稳定邕江水景观的作用。

  “两渠”:建设江北、江南两条引水干渠,结合“两库”地势高差,采用多形态补水方式向城市内河补水。

  “六环”:建设六大城市水系——石灵环、大相思湖环、南湖—竹排江环、凤凰湖环、亭子冲环、五象环,形成以“六环”为核心的特色区域,加速带动周边地区的经济发展与文化繁荣。

  “十八河”:对18条城市内河进行水环境综合整治,构筑“蓝脉绿羽”的城市内河水系和绿地景观,建设水、景、人和谐共处的“绿水双城”。

  “一百湖”:通过扩建、改建与新建等方式规划建设大、中、小三个不同等级的湖泊100余个,成为独具特色的“百湖之城”。

  分项目标

  环境目标:规划期内中心城区水面率达到12.5%,达到国家住建部《城市水系规划设计规范》划定的“一区城市”标准;完成城市内河整治,防洪排涝达到国家标准;城市水质全面提高,总体水质达到GB3838-2002规定的Ⅳ—Ⅲ类水质标准。

  景观目标:全面完成中心城区内水系整治及环境建设,水体空间布局相对均衡,达到“一千米见水”和“两千米见湖”的景观效果;水体与绿地比例基本协调,达到1:1的平衡比例,呈现水绿交融的独特风貌。

  经济目标:滨水地区功能提升,用地优化配置,土地经济效益凸显,居住、旅游、休闲娱乐等产业繁荣;投资环境改善,城市综合竞争力迈上新台阶。

  社会目标:人居环境有效改善,水体亲水性良好,市民享受更多公共空间;水文化复兴繁荣,以水为主题的活动丰富多彩,全社会形成亲水、乐水、惜水、节水的良好氛围,切实注重推进资源节约型和环境友好型社会的建设并取得明显成效。

  核心任务

  南宁市打造“中国水城”的实质是城市水环境的综合整治。其核心任务:(1)清除河道淤塞,设河道控制蓝线,保证行洪断面;(2)河道两岸截污,近远期补水,建设河道湿地廊道;(3)改善水质,恢复河道生态;(4)对河道两岸进行绿化景观改造,形成中心区18条景观生态廊道;(5)建设连接各条内河的连通渠,构建城市中心区域内的六大环城水系,使整个城市外江内河相连、河湖相通,整个水系循环流动。

  水城建设实施步骤

  近期建设阶段(2009—2012):改造连通城市核心区域的水系,完成城市中心区内河综合整治及配套设施建设。重点建设南湖(南湖—竹排江—民歌湖)、相思湖(相思湖—可心江—明月湖)、青秀湖三大河湖主题公园,展现“中国水城”雏形。

  中期建设阶段(2013—2015):加快推进老口航运枢纽和邕宁水利枢纽建设,完成邕江(市区段)、五象湖两大河湖主题公园建设及市区18条内河水系整治,城市水环境走上长效管理轨道,形成“中国水城”基本格局。

  远期建设阶段(2016—2020):全面完成规划区内江河湖泊整治,城市防洪排涝体系建成,内河水系沿线生态景观、滨水文化和旅游景观明显提升,水环境形成良性循环,构成“中国水城”完整体系。

  水城建设主要任务(2009-2015含前期、续建、新建)

  一江:邕江市区段(三津渡口—三岸大桥)水上人家安置及两岸清理整治、邕江整治示范段(北大路桥—凌铁大桥北岸)、邕江滨水公园东侧至三岸大桥段综合整治、邕江五象大道北兴斌沙场至三岸大桥段综合整治、邕江滨水公园、邕宁防洪工程、石埠堤(老圩岭—西明江堤)

  两库:老口航运枢纽、邕宁水利枢纽

  两渠:江北引水干渠、江南引水干渠

  南湖—竹排江环:民歌湖、南湖—竹排江连通渠、民歌湖酒吧街、竹排江(茅桥湖—邕江出水口)、青秀湖、黄茅坪冲沟、沙江河(外环高速—长堽路)、那考河

  大相思湖环:相思湖、可心江、可利江联合补水泵站、相思·民族文化风情街、相思·风雨桥、 明月湖、 明月湖欧洲风情小镇、明月湖二级壅水坝、朝阳溪(重型机械厂—南宁二十八中)、二坑溪(康美新村—二坑口)

  五象环:五象湖、良庆河、楞塘冲、大王滩水利灌溉渠

  凤凰湖环:凤凰江、马巢河、凤凰江—马巢河连通渠

  石灵环:西明江、石灵河、石埠河

  亭子冲环:亭子冲、水塘江、江南公园