|  
您现在的位置   |  首页  >  办事服务 > 建设成果
南宁市竹排江上游植物园段(那考河)流域治理PPP项目海绵城市建设简况
南宁市竹排江上游植物园段(那考河)
发布时间:2016-06-15 00:00     来源:邕江整治科

  一、项目背景

  (一)根据国家出台相关政策筛选项目

  为贯彻落实党的十八届三中全会关于“允许社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投资和运营”精神,拓宽城镇化建设融资渠道,促进政府职能加快转变,完善财政投入及管理方式,尽快形成有利于促进政府和社会资本合作模式(Public-Private Partnership,PPP)发展的制度体系,财政部2014年9月23日下发了《关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》(财金[2014]76号)。南宁市政府根据内河整治项目的进展情况、项目征地拆迁完成情况及所处流域的开发前景等因素,经筛选决定将竹排江上游植物园段(那考河)环境综合整治工程(已有立项和初步设计,征地以完成60%)作为第一批申报国家“PPP”示范项目的重点项目,并授权市城市内河管理处担任本项目的实施机构,通过招标方式引入合适的社会投资人与政府方合作。那考河流域治理PPP项目同时是南宁市政府向国家申报“海绵城市”示范区范围内的项目,根据市政府领导指示精神,该项目要作为国家推行PPP模式示范性项目和“海绵城市”建设示范性项目来组织实施。

  (二)南宁市政府领导的高度重视

  自本项目启动以来,受到市政府领导的高度重视,南宁市委常委、副市长张小宏亲自抓项目采购的推进工作,并成立了以市政府副秘书长张沛为组长、市属各职能部门领导为成员的PPP项目工作领导小组,工作组日常工作由市水邕建设办(市城市内河管理处)负责,按照财政部《关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》(财金〔2014〕76号)《关于征求政府和社会资本合作模式(PPP)操作指南(试行)意见的函》(财金便函〔2014〕267号)文的要求开展前期工作,编制了初步实施方案和采购文件,并于2014年10月17日向国家财政部推介,争取列入国家PPP模式试点和示范项目。

  二、项目简介

  (一)项目建设内容

  竹排江作为南宁市城区内十八条主要内河之一,担负着防洪、排涝、景观等多种功能,是南宁市“中国水城”建设的重要组成部分。项目红线范围南起规划的茅桥湖东湖,沿线经过湘桂铁路、长罡路、厢竹大道、药用植物园、昆仑大道,北至环城高速路,治理河道全长约6.6公里,总投资约10亿元(含征地拆迁费用),通过PPP模式,政府与社会资本合作期限为10年(包含建设期)。建设内容包括河道整治、沿岸景观、截污治理、污水处理厂、生态修复、海绵城市、信息化管理等七大工程,项目引入流域治理和“海绵城市”的建设理念,致力打造水环境治理的PPP示范性项目。

  项目按照全流域治理理念,主河道上游设置一座5.0万m3/d的MBR污水处理厂,通过建设截污管道,将河道两岸及周边片区的污水就近接纳进厂处理,再经生态净化后达到地表水IV类标准,排入河道作为补水水源;同时通过海绵城市设施建设,对沿河两岸的初期雨水进行吸纳、蓄渗和缓释、利用,改善河道生态,构建人水和谐的那考河生态环境,打造水清、岸绿、景美的滨水景观,为首府市民特别是沿线群众提供新的休闲去处。

  本项目海绵城市的建设内容包括那考河沿线各雨水排水口初期雨水及合流制排水口溢流污水按照海绵城市理念,采取妥善渗蓄净化设施,保证初期雨水及溢流污水净化后方可入湖。渗蓄净化设施可因地制宜采取生物滞留塘、调节塘、雨水湿地、湿塘、旋流沉砂器、土壤渗滤等工艺手段。原则上每处雨水及合流制排水口均需设置渗蓄净化设施(约34处)。另那考河沿线景观工程步道一侧需设置植草沟,植草沟总长度约13Km,具体技术方案根据实地调研情况提出,海绵设施概算投资5084万元。

  (二)项目运作模式

  项目采用PPP模式中DBFOT(设计-建造-投融资-运营-移交)的运作方式,通过竞争性磋商的采购方式引入有雄厚实力、具备行业先进技术经验和丰富运营管理经验的社会投资人与政府方合作10年,由社会投资人与政府代表单位组建项目公司,再由项目公司负责项目的设计、投融资、建设、运营、移交等工作,利益和风险共存,政府方通过绩效考核,以按效付费的方式逐年支付河道流域服务费,极大减轻了政府投资建设的风险和负债。根据采购结果,本项目中标的社会投资人是北京城市排水集团有限责任公司,代表南宁市政府方参股的是南宁建宁水务投资集团有限责任公司,北京城市排水集团有限责任公司与南宁建宁水务投资集团有限责任公司按9:1的出资比例组建项目公司---南宁北排水环境发展有限公司,项目公司承担建设业主的职责,按DBFOT的模式对项目进行运作。

  (三)项目协议的签订

  在市领导及各部门的共同见证下,2015年2月26日下午南宁市城市内河管理处与北京城市排水集团有限责任公司、南宁建宁水务投资集团有限责任公司共同签署了《南宁市竹排江上游植物园段(那考河)流域治理PPP项目协议》(以下简称“PPP项目协议”)。

  (四)项目进展情况

  由中标人与市政府参股方代表单位成立的项目公司根据项目合同体系进一步补签各种合同,着手开展项目前期准备工作,市属各部门将按照PPP项目的主旨精神,在项目材料报审方面尽可能开绿色通道,加快审批(备案)速度,共同全力推进项目的建设工作。

  现那考河PPP项目为确保南宁市汛期河道顺畅和行洪安全,按照上级要求,项目公司在办理项目前期手续同时,先期实施项目应急抢险工程,在主线上游及支线应急工程段拆迁、清表已完成后,支流段及上游段都已具备施工条件,从4月底进入施工,目前正在进行上游水厂基础设施和支线河道施工,以及上游截污管道的施工。7月17日,南宁北排公司已委托市发改委直属事业单位——南宁市工程咨询规划事务所对那考河PPP项目初步设计方案进行评审,南宁市工程咨询规划事务所现已出具《南宁市竹排江上游植物园段(那考河)流域治理PPP项目工程初步设计评审报告》。计划2015年底完成支线河道的全部施工和主河道结构施工;2016年1月底完成污水厂主体结构施工和上游湿地施工,4月实现污水厂试运行。并同步推进主河道海绵城市示范工程、沿岸景观工程、信息监控工程。全部工程计划于2016年9月初步建成,项目进入试运行期。

  (五)融资情况

  按照PPP项目协议的约定,市城市内河管理处赋予了项目公司对“在合作期内设计、融资、建设、运营、管理和维护本项目设施”的权利,项目资金确定由项目公司以股本金和银行贷款解决。经过公开邀标,包括国有四大商业银行等共8家银行应邀参与了竞争,最终已选定了建设银行做为贷款银行,签订融资贷款协议。