|  
您现在的位置   |  首页  >  信息公开 > 基础信息公开 > 规划计划
2017年海绵城市与水城建设计划投资约80亿元
发布时间:2017-03-09 00:00     来源:简报

  2017年,市海绵水城办将围绕“治水、建城、为民”总要求,以两个导向(目标导向和问题导向),发扬两种精神(工匠精神和钉子精神),采取加强队伍建设、加强协调和督查督办、加强质量监管和效果考核评估等三项措施,重点抓好海绵城市建设、邕江整治开发、黑臭水体治理和水城项目建设四项工作任务,全年计划实施项目57个,其中新建项目21个,续建项目24个,前期项目12个,计划完成投资79.5136亿元。

  一是围绕“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的目标要求,继续推进海绵城市建设。年底前实现三年试点计划的203个项目全面开工,竣工率达到65%,示范区整体年径流总量控制率不低于75%、年径流污染控制率不低于50%,基本建成54.6平方公里示范区。二是按照“分段整治,同步推进”的思路,打造“百里秀美邕江”。年底前完成邕江清川大桥—五象大桥段南北两岸建设(包括邕江精品示范段、江南滨江休闲公园和邕江滨水公园提升工程),对清川大桥-三岸大桥段两岸进行灯光亮化,实现中心城区邕江55公里景观建设见效果并亮灯。三是以“标本兼治、远近结合、水岸同治、建管并重”为标准,基本消除建成区99.4公里黑臭水体,其中黑臭水体治理PPP项目4月底前开工,水塘江、心圩江流域治理PPP项目5月底前开工,同时实施内河河长制,做好水质综合保障,既打赢年底不黑不臭的歼灭战,又开展长治久清的持久战。四是服务全市大局,着力推进水城重点项目建设。邕宁水利枢纽11月实现截流,年底前具备蓄水通航条件;6月底前开工八尺江综合整治一期工程,年底前完成江北引水干渠工程(老口水库-可利江段)、良庆河、楞塘冲综合整治二期工程建设,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。