|  
您现在的位置   |  首页  >  信息公开 > 基础信息公开 > 规划计划
沙江河流域综合整治开始施工
发布时间:2017-05-19 00:00     来源:南宁日报

  

  【在那考河流域治理的带动下,沙江河、心圩江、水塘江及黑臭水体治理等一批运用新理念新模式的项目已全面启动。记者昨日从市海绵水城办了解到,沙江河流域综合整治PPP项目已完成PPP模式社会投资人采购并进场施工建设,计划今年底前基本消除河道黑臭水体,2018年10月底前全面完工并投入运行。】

  采用PPP模式综合治理沙江河

  沙江河是南宁市北郊的一条自然河,上接罗伞岭水库,下接竹排冲。近日记者在现场看到,沙江河看起来就是一条排污渠,河道宽仅2米左右,水质浑浊,沿岸荒坡长满杂草,到处是裸露的黄土及凌乱堆积的生活垃圾。

  市海绵水城办有关负责人介绍说,多年来沙江河由于河道范围内建筑物随意搭建,侵占河道,造成行洪不畅,雨季时易发生内涝。同时,两岸缺乏污水收集管网,生产及生活污水直接排入河道,水体受到污染。

  为改善沙江河水质,南宁市启动沙江河整治工程。据介绍,沙江河流域综合整治PPP项目采用PPP模式,通过公平、公正、公开的招投标,北京城市排水集团有限责任公司、北京城建道桥建设集团有限公司和中冶京诚工程技术有限公司联合体中标。

  据悉,沙江河流域综合整治PPP项目治理河道全长约8.59公里,项目总投资约20亿元。主要建设内容包括河道整治工程、堤防护岸工程、清淤保障工程,防洪道路、桥梁及环湖路工程,河道截污及雨水出口改造工程,河道生态工程及补水工程,污水水质净化厂建设工程,海绵城市建设工程,环境景观工程和信息监控工程。拟建污水水质净化湿地3处,新建日补水量3万吨泵站1座,新建日处理量5万吨(远期10万吨)污水处理厂1座。此外,建设3座入河监测站和3座水质监测站,行洪设计标准为50年一遇。

  上下游将呈现不同主题景观

  值得期待的是,根据设计方案,沙江河将打造“天纹织水岸 壮锦舞沙江”的沿岸滨水景观。届时,上、下游还将呈现不同主题的景观风貌。

  沙江河上游以水源涵养和生态保护为主,湿地景观面积约62100平方米。整体设计融入壮乡风情,营造栈道流水、花融锦带等景观。沿岸将设计花田晓岸、花海融春、丽岛晴岚、花岛映堤、芦苇秋生、茶园水岸等景观节点,结合生态小岛营造空间,设置潜流湿地净化水源,打造生态自然、极具野趣的观江步道景观。

  沙江河下游以休闲活动、科普文化为主,打造成为既适合市民健身活动,又能满足亲子活动的集壮乡田园风光和休闲活动为一体的特色景观。同时将设置碧波云级、曲廊墙影、拾阶凭眺、锦带晴虹、吟江对望、沐风观江等景观节点,结合现状形成开阔、多层级的观江视线,打造江边诗情画意的优美景色。

  完工后将整体改善竹排江水系环境

  目前,该项目已开始进场施工。“现在正进行征地拆迁等前期工作。”沙江河流域综合整治PPP项目施工单位——北京城建道桥建设集团有限公司南宁项目部执行经理王元介绍说。根据施工计划,今年底前基本消除河道黑臭水体,2018年10月底前全面完工并投入运行。

  在项目全面施工前,施工方将采取磁加载技术治理沙江河黑臭水体。据悉,在污水处理厂等完善的污水处理设施建设完成之前,磁加载技术作为治理污水的应急工程,可将污水截留后通过磁分离设备进行净化,随后排回河道。

  项目完工后,沙江河河道污染严重、行洪不畅的问题将得到彻底解决,水质达到地表水Ⅳ类水质标准,将变身为水畅、水清、岸绿、景美的景观带。同时配合已实施的南湖—竹排江水系环境综合整治工程、那考河PPP项目和即将实施的竹排江(邕江出水口—茶花园桥)海绵改造、竹排江直流整治、七一总干渠雨污综合改造提升等项目,将整体改善竹排江水系117平方公里流域及周边环境。