|  
您现在的位置   |  首页  >  办事服务 > 建设成果
开展海绵城市项目建设
发布时间:2017-07-03 00:00     来源:水城建设六周年画册

  

   海绵城市建设是落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手开发”的治水思路,实现生态修复、改善城市水环境、提高城市水安全等多重目标的有效手段。南宁市将以国家首批“海绵城市”试点城市为契机,大力推进海绵城市建设,以“规划引领、生态优先、安全为重、因地制宜、统筹建设”为原则,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等工程措施,打造全市低影响开发雨水系统,对城市原有生态系统进行保护、生态恢复和修复,变工程治水为生态治水,促进城市顺畅“吐纳呼吸”。

   目前已完成《南宁市海绵城市规划建设管理暂行办法》、《南宁市鼓励立体绿化实施办法》、《南宁市海绵城市建设财政补助奖励资金管理暂行办法》、《南宁市海绵城市建设工作绩效考评方案》等一系列文件制定。根据《南宁市海绵城市试点建设三年实施计划》的要求,确定海绵城市建设示范区面积54.6平方公里,到2017年底,计划建设203个项目,总投资87.71亿元,年径流总量控制率不小于75%,悬浮物去除率不低于50%,竹排江、南湖水体主要指标达到《地表水环境质量标准》Ⅳ类水体。

   至2016年3月,南宁市海绵城市建设计划项目总数为178项,已竣工58项,正在建设52项,正在开展前期工作68项。完成了青秀山兰园、青秀湖东段、那考河植物园段、广西体育中心、石门森林公园、南湖环湖路等海绵化改造重点项目建设。