|  
您现在的位置   |  首页  >  办事服务 > 建设成果
五象环建设美景
发布时间:2017-08-10 00:00     来源:《水城南宁》

  五象环位于南宁市五象新区,主要由良庆河-楞塘冲水系构成。2010年启动综合整治,实施了包括良庆河河道改造、楞塘冲河道改造、五象湖建设及大王滩农田水利灌溉渠(五象湖补水工程)修缮在内的多项工程。至2014年底已完成五象湖主体建设,并作为第三届广西园林园艺博览会主会场向市民开放;大王滩农田水利灌溉渠竣工验收,良庆河上游段及楞塘冲下游段河道整治基本完成。

  五象湖位于五象岭南麓,东起平乐大道,西至玉象大道,北起秋月路,南至凤凰路,总体格局由西到东建设碧象、玉象、金象、银象、桂象五个湖泊相连而成。2012年11月开工建设,2013年8月建成由金象、银象、玉象三大湖泊。园区占地面积122公顷,其中水体面积58公顷。园内有广西14地级市展园、五象塔等标志性建筑和“塔影烟岚”、“黄石飞瀑”、“欢乐五象”等18个特色景点,极具南方园林特色,展现出南宁市水映山灵、锦绣水城的城市新形象。

  

  $

  一、 金象湖

  金象湖位于五象湖公园中部(飞歌桥—待月桥),东西方向约700米,南北方向约260米,湖区建有五象塔、园博会城市展园、北入口广场、百花园、千祥桥、朱槿桥、飞歌桥等主要建筑和景观,湖区可欣赏到的景点有“塔影烟岚”、“欢乐五象”、“影像花径”、“银花三瀑”、“象足跳泉”等。

  

  五象塔位于金象湖东南侧湖心岛,为五象湖公园标志性建筑,该塔设计融入了广西民族特色,外观参考了广西风雨桥亭、鼓楼、斜斗拱等设计元素,采用八角塔形建造,寓意“八桂大地、万象更新”。整个塔身为九层钢结构仿古塔,基座三层,建筑面积4122平方米,高81米,为目前广西最高、最大的钢结构仿古塔。

  城市展园区呈带状环绕于金象湖南侧,总占地面积约5.6万平方米。城市展园区是第三届广西园林园艺博览会六大功能分区之一,由广西14个地级市共同承办,各个城市展园展示了各市的地域特色和风土人情,其中以南宁园面积最大,占地8653平方米,其余各园占地面积均为4000平方米左右。

  

  百花园遍布整个金象湖片区,以广西壮锦为设计理念,通过种植色彩多样的花卉和地被植物打造形成一幅铺在大地上的生态“壮锦”,同时在百花园各处适当置入不锈钢映射绚烂的花卉,光与景的交织使得整幅“壮锦”更加鲜亮,景观层次和效果更加丰富。

  $

  二、银象湖

  银象湖位于五象湖公园主入口旁边(待月桥—百福桥),水域面积约7公顷,平均水深约1.8米,建有东入口广场、认养林、百树园、百福桥、待月桥等主要景观,湖区可欣赏到“吉象迎宾”、“黄石飞瀑”、“榕桥芦声”、“壮乡金花”、“椰风荷韵”、“阳光草坪”、“八音闹春”等景点。

  

  认养林在北入口广场旁,总占地面积8600多平方米。这片认养林分设“成长林”、“先锋林”、“幸福林”、“成功林”。绿植认养林可以认养的树木达1768株,寓意着“一起绿吧”。

  阳光草坪位于银象湖西北方,占地面积11000多平方米。它是以干净的草坪和零星种植的高大乔木构成宽敞开阔的观景空间。

  百树园坐落在整个银象湖片区,由南往北,凸显密林—疏林—草地渐变的空间层次。百树园的主要特色是“绿岛”种植,每个绿岛独立成圃,选用一种大乔木搭配纯净草地,总体形成多绿岛多品种的百树游览园。在树种的选择上,首选广西各地级市市树,其他选择当地本土冠形饱满、高大挺拔、姿态相近、叶形相似的乔木,形成较为和谐统一的疏林效果。

  $

  三、玉象湖

  

  玉象湖位于五象湖公园西南方(竹韵桥—飞歌桥),横穿玉洞大道,水域面积约8公顷,水深约1.5米,建有百草园、国际友好城市展园、会虹桥、竹韵桥等主要景观,设有“百草鸣芳”、“白羽丛杉”、“玉篁石趣”等景点。

  百草园环绕整个玉象湖而建,主要种植花和叶观赏价值较高的草药为主,并搭配观赏性高的花灌木和乔木,配以介绍标识,以展示南宁丰富的草药资源。

  国际友好城市展园位于玉象湖北岸主入口东侧,总占地面积为9385平方米。展园通过打造五个大洲18个特色城市的生态文化景观,呈现出世界各地迥异的人文地理和风土人情。

  

  

  七座景观桥是五象湖景区的一大亮点,造型各异,内涵丰富,几座桥或连接湖两岸,或连接湖岛形成独特的观景廊道,从百福开始,待明月,赏朱槿、竹韵,桥上飞歌,会天下彩虹,完满于千祥,切合“百福骈臻,千祥云集”之意。