|  
您现在的位置   |  首页  >  办事服务 > 建设成果
南湖—竹排江环建设美景
发布时间:2017-08-22 00:00     来源:《水城南宁》

  南湖—竹排江水系位于南宁市邕江以北东部城区,2009年11月28日启动综合整治,实施了包括竹排江河道改造、民歌湖建设、青秀湖建设及南湖—竹排江连通明渠开凿在内的多项工程。截至2014年底已建成民歌湖、竹排江(茶花园桥至桂春路船闸段)、连通明渠、青秀湖等多个特色滨水景区,并开辟了全长6.6公里的南宁市首条水城游览航线——“一江两湖”(南湖—竹排江—民歌湖)红色之旅。

  一、民歌湖

  民歌湖位于民族大道竹溪立交西南侧,东临竹溪大道,西临金浦路,南临金浦路一支路,是集旅游观光和休闲娱乐为一体的“中国水城”标志性滨水景区。民歌湖由南宁市国际民歌艺术节原址民歌广场改建而成,2009年11月28日开工建设,2011年1月28日建成开放。湖区总面积20.67公顷,其中水域面积11.33公顷,整个区域由休闲广场、现代艺术酒吧街与水上乐园三部分组成,通过曲水桥、声光感应桥、凌波桥、七弦桥、汇歌桥5座桥梁连为一体。

  

  

  休闲广场位于民歌湖西北面,临街处是民歌湖的主入口,面向街口的环形水景景墙展示着公园“水”的主题。广场临水一侧分别是观景平台与民歌演艺中心。站在观景平台向四周望去,蓝天碧水尽收眼底。民歌演艺中心是湖区民歌文化的集中体现。800平方米的圆形舞台嵌入水中,可容纳千人的两层三段式弧形观演席环抱舞台,隔湖相望的南宁国际会展中心筑起天然背景,民族节日庆典、群众歌舞晚会经常在这里上演,故又有“民歌天天演舞台”的美称,展现出“世界民歌之乡”的魅力。休闲广场四周还分布着大面积的绿地,通过植物分片种植和微地形塑造,营造出绿树成荫、鸟语花香的优美风景。

  

  位于民歌湖中心半岛的现代艺术酒吧街是民歌湖的休闲娱乐中心。19栋现代风格建筑呈广西少数民族村落式布局,将民歌湖划分出内外两湖,酒吧街也就形成了街巷酒吧区、环内湖酒吧区、环外湖酒吧区三个区域。酒吧街内不仅有特色酒吧,更有国际知名咖啡馆、概念餐饮店、高级会所、艺术珍藏馆等各类时尚休闲场所,能满足市民游客高端休闲需求,也使民歌湖成为连接金湖广场商圈与航洋国际商圈的重要商务交流地带。

  

  艺术雕塑也是民歌湖主要的观光景点。主入口广场的“水城”篆刻、酒吧半岛的巨型萨克斯管、生态草坪上的民歌墙和金话筒等12组雕塑从不同角度展现着民歌湖的文化底蕴与艺术魅力。

  

  11.33公顷的湖面是民歌湖的水上乐园。游览项目主要包括画舫游览、电瓶船游览和脚踏船游览,充分利用水上空间让人们尽享亲水乐趣。乘游船观繁华街景,赏绿树倒影,令人心旷神怡。

  

  夜幕里的民歌湖是不同于白昼的另一种绚丽。秀丽的湖岸线被冷白光点亮,滨水植物在仿生植物景观灯的照映里倒影绰约,酒吧街金、银、白三色光晕交叠,半岛上的玲珑塔字幕光影交错变幻,民歌演艺中心舞台的激光喷雾电影充满律动,整个湖区五光十色,时尚繁华。

  $

  二、竹排江

  

  竹排江(茶花园桥至邕江出水口段)为南湖—竹排江水系已基本完成整治的水域,河道长约7.1公里,宽35米至50米。分茶花园—桂春路船闸和桂春路船闸—邕江出水口两段建设。

  竹排江(茶花园桥—桂春路船闸段)长约4.5公里,2009年11月28日开工,2011年5月1日向市民开放,该段是“一江两湖”红色之旅航线的重要河段,民歌湖位于其下游。由“水韵五景”与红色元素雕塑等组成,分别从自然与人文两个层面展示南宁的城市特色。

  

  “水韵五景”指两岸乔灌花草形成的五个不同主题的绿化园区,分别是桃李园、椰棕园、枫竹园、沁香园和溢彩坡。园区植物以热带植物与水生植物为主,如红柳、棕榈区等。

  本段水域汇集了“一江两湖”红色之旅的大部分红色元素雕塑景观。游客无论步行或乘船,都能看到沿线以彩绘、浮雕、拼瓷等不同手法装饰的桥梁及岸边雕塑,感受南宁兵变、百色起义、龙州起义、昆仑关战役、南宁解放、镇南关解放、自治区成立、民族团结、南宁新貌等历史雕塑,欣赏民族文化、历史文明、城市未来的壮丽滨水画卷。沿岸还架设有木栈道,栈道背靠挡墙,高低错落,与挡墙的艺术设计浑然一体,形成风格独特的栈道景观。在栈道上有阳伞、休闲座椅等的休闲活动设施,增加河岸空间利用率,为游客提供了休闲观景区域。

  

  到了夜晚,霓虹灯光将两岸红色雕塑和怡宾桥、祥宾桥、滨湖桥、长湖桥等14座桥梁、园林绿化的各景观节点进行串联,生动别致地映衬竹排江两岸的景观主题,打造出具有南宁特色的高品位夜间光环境,呈现“水波映景、泛舟观景、昼赏风景、夜游水景;船在水中、水在城中、水秀桥靓、光逸南宁”的景观效果。

  

  竹排江(桂春路船闸—邕江出水口)长约2.6公里,主要建设内容包括河道整治、景观绿化、雨污水改造等。工程于2012年底开工,至2014年基本完成河道整治、景观绿化和截污管埋设,并建成青竹湖,青竹湖水面约40亩,常水位为67米。

  

  $

  三、连通渠

  南湖—竹排江连通明渠起于南湖北岸,占用全段碧湖北路,斜穿长湖路,经琅东污水处理厂到达南宁首个内河船闸,与竹排江相接。全长752米,河道水面宽10至20米。

  

  连通渠两侧渠壁采用壁画浮雕装饰,将南宁民间流传了上千年的“金牛传说”和“五象传说”融入其中,展示古邕城的文化内涵。从南湖北岸往竹排江方向的左侧渠壁,主要诠释“五象传说”这一民间故事,从碧湖桥底开始,便雕刻着歌颂南宁的古诗古词,随着画卷徐徐展开,“五象成岭”“五象治水”等一幅幅美丽浮雕呈现在眼前。右侧的壁画主要通过“金牛现身”“老汉牧牛”等六幅浮雕画诠释“金牛传说”。夜晚的连通明渠则是另一番如梦似幻的景象。通过渠壁各色灯光的交叠造影,营造流瀑跌水的生动效果,渠壁浮雕在灯光的映衬下愈发灵动逼真,船行其间仿若置身时光隧道。

  

  $

  四、青秀湖

  

  青秀湖发源于青秀山风景区,在原黄茅坪水库的基础上拓建而成。2010年6月动工建设,重新整合山形、水体、湿地等自然资源,青秀湖建成了以“山水园林、人文脉络”为主题,集文化、休闲、养生等多功能为一体的区域性城市综合公园,于2011年4月28日向市民开放。园区总占地35.79公顷,其中水体面积12.72公顷,由竹园区、滨水休闲区、静憩养生区、文化活动区组成。

  

  竹园位于湖东面,占地约4公顷。园内竹子种类繁多,涵盖罗汉竹、金刚竹、金丝竹、苦竹、雷竹、方竹等60多个品种。园内道路大都为梅花状的汀步,蜿蜒曲折,路旁的景石上雕刻着菊花图案,展示出一种中国古代雅士高洁之风。林间细细流水顺着地势汩汩而下,与临水而建的小巧亭台相映成趣。郁郁葱葱的翠竹步移景异,散发出藏而不深、露而有致的幽静典雅之美。

  公园北面是滨水休闲区。湖水清澈见底,水岸自然蜿蜒,岸边架设的水槲、平台可供游人观鱼、漫步,湖泊东面还生长着茂密的芦苇荡,形成天然的湿地景观。造型简洁大方、轻快质朴的三孔风雨桥独立成景,横跨芦苇荡,又仿佛隐没于芦苇荡中,连接着竹园南北两岸,好似一幅清新、雅致,融情于景的画面。

  

  公园西南面是静憩养生区。园区内地形多样,平地陡坡相间分布。利用这一特点公园建立了动静结合的养生模式,陡峭的山体上种植荔枝林,搭建花架,铺设步道,供游人散步观景。平坦场地则修建了桂北风格建筑悠然堂,让游客在感受民族文化的同时休养身心。

  

  公园东南面是文化活动区。顺着缓坡建设的多层多叠平台、运动造型憨态可爱的人物石雕、树林下的登山步道,使这里成为体育健身的良好场所。山顶上修建的书林画院、百家姓石刻等园林小品则丰富着公园的文化内涵。而茗茶听雨则隐于荔枝林中,荔枝树苍翠繁茂,青竹如帘,四面水景环绕,山流淙淙,坐在楼阁中品茶,谈古论今,别有一番情趣。