|  
您现在的位置   |  首页  >  南宁与水 > 水文化
南湖—竹排江环主题文化
发布时间:2017-08-26 00:00     来源:《水城南宁》

  一、南 湖

  南湖,像一块碧玉镶嵌在南宁市东南部,这个融水体景观、亚热带园林风光于一体的公园,不仅是南宁人津津乐道的休闲好去处,也是“中国水城”百湖之中可追溯历史较为久远的大湖之一。

  

  南湖古时为茅桥河旧河道,是一个古老的人工分洪湖,是南宁现存最古老的古迹之一,至今已有1300多年历史。唐景云年间邕州司马吕仁为避夏季河水淹没城南,在此兴建分流蓄洪工程,后随着城市扩建和综合治理,古河道便成了今天的南湖。

  南湖水域面积101.8公顷,东至茅桥防洪大堤,南连滨湖路,西接桃源路,北邻广西艺术学院。荡舟湖中,碧波潋滟,令人心旷神怡;每年的南宁“中国水城”龙舟赛在此举行,忆端午、赛龙舟,将中国古代传统文化延续传承。  

  纪念碑、陈列馆 为隆重纪念百色、龙州革命起义55周年而兴建的李明瑞、韦拔群等革命烈士纪念碑和陈列馆,于1984年动工,同年12月初落成揭幕开放,面积15亩,位于南湖中湖南部。纪念碑在陈列馆正前方,面积152.5平方米,高约4.5米,上雕塑着魁梧有神的烈士群像,碑座正面有邓小平题词“纪念李明瑞、韦拔群等同志百色起义的革命先烈永垂不朽”,碑座背面刻有碑志。陈列馆建成开放后中央领导陈慕华、莫文华、曹刚川曾到此馆参观留念;1995年12月被广西壮族自治区命名为爱国主义教育基地,1997年12月被南宁市命名为爱国主义、国防教育基地,2006年12月被国家民委命名为全国少数民族团结进步教育基地,2010年10月被广西民委命名为广西壮族自治区少数民族团结进步教育基地。

 

  

  景观桥梁 南湖大桥横跨南湖东西,连通民族大道,是一座彩色瀑布喷泉大桥,桥映水中,相映生辉,华灯初上时分,大桥两侧瀑布一样的水帘变幻着赤橙黄绿青蓝紫七种颜色,形成壮观的彩色景观瀑布,美伦美奂。

  九拱桥,北连公园北门,南接韦拔群、李明瑞百色起义革命烈士纪念碑和陈列馆,全长305米,高8.7米、最大拱宽13.5米,因有九拱而得名,是南宁市标志性景点之一。“风动楼岸过,清波满南湖”,站在桥上眺南湖,“十里南湖十里美”。优美、恬静的九拱桥与南湖相映成趣,宛如一幅立体山水画。

  “三月三”欢歌广场 “三月三”歌圩是壮族人民特有的传统节日,“三月三”欢歌广场正是为传承“三月三”歌圩传统,丰富群众的文化生活而建,位于南湖公园东南面、名树博览园北侧。

  每年南宁“两会一节”期间,《风情东南亚—相聚南宁》大型歌舞晚会在此上演,这是一台极具艺术性、风情性,富有浓郁东南亚各国地域特色的晚会,促进了中国与东南亚各国间的文化艺术交流与合作,充分体现了东盟各国“相聚南宁”的概念,同时也是中国乃至整个亚洲文化舞台上一次多民族艺术的大展示。这里还间或举办庆中秋大型艺术灯会,让群众在观灯、赏灯中欢度佳节,造型多种多样的彩灯,形象逼真,通过光控形成抽象的音符,不断变幻出各种旋律,寓意和谐盛世的多彩之音。

  “三月三”欢歌广场上还有南宁第一座水幕电影,共安装有6000多个喷头,8000多只彩灯,喷头喷出的水柱最高可达到80米。水景集水幕电影、激光、音乐喷泉于一体,营造出绚丽多姿、流光溢彩的动态水景幻影。

  名树博览园 位于南湖公园东南部,总面积38.23公顷,以挖池填坡造景,填土叠石建干河、假山泉溪,以古树名树、廊亭曲径造园。园内有古树名树1700多棵,乔木6676株,灌木1631株,草地28.66万平方米,主要有小叶榕、木棉、青皮木棉、大王椰、金山葵、佛肚树、加那利海枣、菩提树等43个种类。其中“大树林”雾森景观和“大树盆景”是园内亮点。每当水雾喷出,大树林内一片白雾笼罩,如梦如幻,不是仙境却胜似仙境。而大树盆景通过整形大树与山泉、溪流、河石、亭、桥的有机组合,构成一幅精致、优美、恬静的园林画。尤其是入口处一株“龙形”榕树,其“身”与“爪”均是由气根长成,状如“百龙”奔腾。

  二、民歌湖

  

  

  广西素有“歌海”之称,而南宁是“天下民歌眷恋的地方”。远古时期,广西壮乡先民们就在劳动生活、狩猎呼喊中孕育了极具特色的山歌文化,点燃了壮民族生生不息的文明之光,并代代传承下来,壮族歌仙刘三姐蜚声海内外。1993年,由国家文化部社会文化图书馆司、国家民委文化宣传司和南宁市人民政府联合创办广西国际民歌节,1999年更名为南宁国际民歌艺术节,艺术节一年举办一次,举办地点定于广西首府南宁,是一个融文化、旅游、经贸为一体的综合性大型节庆活动。从2004年起,南宁国际民歌艺术节已连续服务11届中国—东盟博览会,成功开启了中国与东盟文化合作的新篇章,成为广西与全国各地、世界各地文化交流的重要平台,也使广西民歌走向了世界。五湖四海的人们欢聚在此,唱响民歌、感受民歌氛围,民歌艺术节曾获“最受大众关注民族(民俗)文化节庆”奖。

  民歌舞台 民歌湖的前身,正是南宁国际民歌艺术节的主会场民歌广场。民歌艺术节主会场2009年搬至五象新区后,南宁市委市政府配合实施“中国水城”建设规划,将原民歌广场进行改拓建,结合竹排江水系整治,打造出一个集旅游文化、观光、休闲为一体的民歌湖,寸土寸金的琅东商业经济圈也有了一个全新魅力旅游精品区域。

  在民歌湖的建设中,特意保留了原民歌广场中心区“民歌天天演”舞台,可同时容纳千人观赏,既满足民歌节日活动的需要,又给市民们提供了休闲娱乐的场地。

  每逢“三月三”,“民歌天天演”舞台举行盛大歌节,除传统的男女对歌活动外,还举办抢花炮、抛绣球、碰彩蛋及演壮戏、舞彩龙、擂台赛诗、放映电影、表演武术杂技等丰富多彩的文体娱乐和各种商业洽谈活动,岭南壮乡四海宾朋云集,歌如海,人如潮,以歌会友,以歌传情。不绝于耳的嘹亮歌声,赞美人民的智慧与才华,抒发对美好理想、美满爱情和幸福生活的憧憬,民歌湖也因此成了一个“会唱歌的湖”。

 

  

  景石雕塑 民歌湖主入口观景平台处安放了一块巨石,石头正面雕刻着沉雄苍劲、气势凌霄的“水城”二字。这是中共中央政治局原常委李岚清专门为南宁市“中国水城”篆刻的,寄托了李岚清同志对南宁水城的厚爱和南宁美好未来的祝愿。民歌湖公园内还有“岁月如歌”、“关爱”、“觅”等12组人文雕塑,雕塑充分考虑现代生活理念,以和谐共享为主题、以独特抽象造形手段,创作出体现和谐社会、和谐生活、和谐环境及符合现代人审美特征的人文景观。

  

  上图为水城篆刻景石。碑上文字为:公元二零一二年三月,中共中央政治局原常委、国务院原副总理李岚清在南宁举办个人艺术展,其间泛舟民歌湖有感而治水城印章,特勒石记之。

  魅力之桥 曲水桥,桥梁长88米,桥面宽5.5米。半圆拱形的桥面与湖面倒影交相辉映,波光粼粼又飘逸雅致,仿佛一弯明眸,是民歌湖的标志桥梁之一。

  声光感应桥,连接民歌湖主入口与半岛酒吧街。整体桥面镶嵌透明磨砂材料,通过重力感应可放射出不同色彩的灯光效果,桥身搭配图腾木雕,步行于此颇有一番时代光感。

  凌波桥宽约4米,为跨越连接酒吧区的连通桥,桥型现代轻巧,线条简洁、结构简炼。桥梁栏杆造型与酒吧街风格样式一致,护岸浅滩采用绿化修饰,桥头栏杆或与相邻酒吧街栏杆接顺或采用花岗岩坐凳过渡,使得整体景观协调一致。

  七弦桥,在民歌湖码头旁,桥呈C字型横跨湖面,犹如一把巨大的琴,跟随民歌湖的湖光水色不断变幻着音乐节奏,讴歌南宁水城的秀美。

  汇歌桥,桥面上“朱槿花”装饰灯与桥身繁星闪烁交相辉映,一片花的海洋,光的世界,象征各族人民相聚在壮乡歌海,相聚绿城,尽情歌唱,歌唱今天的幸福生活。

  

  

  

  

  

  

  怡宾桥,竹排江上具有民族特色和时代感的桥梁之一。广西是铜鼓之乡,被壮民们视为神器,礼器,象征着权力与财富,也表达了人们对风调雨顺、五谷丰登、国泰民安的愿望。怡宾桥桥面为双拱造型,桥底外表面用金属板装饰成铜鼓艺术花纹,传达“鼓舞人心”之意。

  现代艺术酒吧街 现代艺术酒吧街共有19个建筑单元,总建筑面积约为18888平方米,整个建筑群的设计融入了独特的广西少数民族元素,充分展现民族艺术与现代艺术相融合的都市新魅力,是一个中西结合,风格鲜明、独具魅力的临水休闲半岛式街区。

  现代艺术酒吧街分为环外湖酒吧街、环内湖酒吧街及街巷式酒吧街,呈半弧形环绕民歌湖,街区内有各类酒吧、概念餐厅,高级会所等。酒吧街以豪华声、光、色及特色饮食为主的融味觉、视觉、听觉多重娱乐享受的文化魅力,彰显出时尚、豪华、舒适、典雅的现代生活理念,引领南宁酒吧新潮流,展现“生活艺术,艺术生活,人生品味,品味人生”,让顾客感受到全新独特的酒吧文化;环酒吧街还有各类艺术品收藏馆,让这里也成为了琴、棋、书、画的交流平台。$

  三、青秀湖

  

  青秀湖公园结合自身风貌特色,通过运用植物、水体、草坪、建筑、水槲、丘陵、果林妆点形成文化内涵丰富、生态环境优美的都市休闲公园,有四大特色人文景观。

  芦风韵舞 青秀湖约四分之一的水面上,长着郁郁翠绿的芦苇,微风拂过,淡青色的芦苇花随风摇曳,弥漫着芦苇花的幽幽清香,香花引蝶舞,鹭飞舞纤风,展现出芦苇荡湿地的别样景致,使得青秀湖景观更富有地方特色山水韵味。

  岸秀湖静 青秀湖湖岸以竹、石、花、草、树木、湖水和轻巧的水槲建筑造景,建有观湖平台、放生台、钓鱼台、春风亭、木栈道、小游步道等,呈现怡人的湖光水色。山风轻拂水面,波光粼粼,沿湖踏石,倚栏俯看,鱼群结队往来,岸边植物落英缤纷,飘浮于湖面,人鱼相悦,其乐融融,一切显得柔润、妩媚,灵动起来。

  伏地龙影 青秀湖南岸边坡有甘泉汩汩涌入湖中,水质清澈,边坡上有两口深井,井水四季清凉。湖的南岸为四座丘陵,形如踏地的“龙爪”,龙头昂首青秀山。“龙爪”上长满了翠竹和荔枝树,与青秀山相拥静卧着。从青秀湖北岸远望,犹如巨龙爪,栩栩如生,横盘在湖的东南面,故名“龙爪山”。“龙爪山”不仅为人们观赏之山,也是象征南宁人民腾飞、吉祥和幸福之山。

  亭驿廊影 风格各异,特色鲜明的九座亭、廊,或位于荔枝林中,或隐于竹林里,或依傍湖水边,通过与台、架、墙垣、雕塑、小径等元素的结合应用,展现了中国古典园林的自然美和艺术美。书林画苑、茗茶听雨、悠然堂等公园独具特色建筑,与青秀山风景区建筑风格协调统一,均采用青砖、灰瓦、仿木为主的传统建材元素,颇具桂北民居风格。

  四、红色之旅

  “一江两湖”红色之旅航线,以“追忆红色精神、颂扬和谐新风”为主题,航线以南湖公园李明瑞、韦拔群革命烈士纪念碑处游船码头为起点,经南湖、连通明渠、竹排江,至民歌湖码头,单程6.6公里,乘船游览约60分钟。沿岸按照时间叙事方式,构建了“星火燎原”、“红旗漫卷”、“红星永耀”、“和平发展”四大景观区。“红色之旅”集优秀的民族文化、优美的水城景观、优良的革命传统于一体,广大市民、游客在感受水城建设辉煌成就的同时接受最直观的爱国主义教育,是南宁市重要的爱国主义教育基地。

  李明瑞、韦拔群革命烈士纪念碑 纪念碑和陈列馆是南宁水城“一江两湖”红色之旅的起点。陈列馆建筑为古祠堂形式,兰瓦白墙,古朴大方,具有广西壮民族特色,是南宁人民缅怀革命先烈和进行革命传统教育的重要场所。馆内陈列革命文物70多件,生动形象地记载了红七军、红八军总指挥李明瑞,壮族人民的优秀儿子、卓越的农民运动领导人韦拔群两位革命先烈的革命历程和光辉业绩及其他历史事件。

  大型浮雕《启明》 大型浮雕《启明》长35米,宽2.8米,该画面采用花岗岩石材,运用浮雕的艺术形式和装饰性的艺术表现手法,生动再现大革命时期共青团南宁地委成立以及相关的革命事件。它表现了在大革命时期背景下,社会各界进步人士纷纷响应党的号召,寻求民主解放,由此点燃了广西新民主革命的星星之火,形象地昭示了广西人民追求光明,前仆后继的革命精神。

  大型浮雕《洋关码头与南宁兵变》 大型浮雕《洋关码头与南宁兵变》长40米,宽4米,位于贤宾桥附近。画面采用雕塑高浮雕和圆雕的表现形式,使用花岗岩石材和金属材料作为材质,运用装饰性表现手法展现南宁兵变这一重要的历史事件。1929年7月,25岁的中共中央代表邓小平化名为邓斌,在南宁运筹3个月,指导召开中共广西省第一次代表大会,于同年10月中旬发动南宁兵变,为恢复和发展广西革命运动作出了卓越贡献,得到当时中央军委的肯定:“广西这个转变是在全国范围内最有组织、最有意义的一次兵变。”

  大型主题雕塑《百色起义》 在金湖桥下方,大型主题雕塑《百色起义》矗立岸上。这座长20米,宽8米的巨幅雕塑,通过浮雕与圆雕的表现形式生动地诠释百色起义的历史背景。1929年12月,邓小平同志领导百色起义,创建红七军及右江革命根据地,这次起义是继南昌起义、秋收起义、广州起义之后举行的又一次影响较大的武装起义,在中国革命史上占有重要的地位。《百色起义》雕塑分两幅,第一幅运用剪影的表现形式,用叙事的手法,展现出革命先烈前仆后继的大无畏牺牲精神;第二幅运用写实的表现手法,展现出革命先烈为了理想和信念,奋勇向前的精神。

  大型壁画《龙州起义》 大型壁画《龙州起义》位于长湖桥附近,运用简练、概括的艺术语言,生动的表现龙州军民欢庆胜利这一激动人心的历史场面。1930年2月,邓小平、李明瑞、俞作豫在广西龙州领导和发动了龙州起义,创建红八军及左江革命根据地,谱写了壮、汉、瑶等各族人民团结战斗的胜利篇章。壁画作品色彩丰富,场面宏大,人物造型生动,富有民族特色。激越的壮族铜鼓、开着英雄花的木棉树,起舞的南国狮子,飘扬的红军旗在画中都得到形象的体现。

  大型壁画《广西学生军》和《昆仑关战役》 位于祥宾桥附近,这两组画面表现了广西学生军和中国军队的抗日救亡运动,展现出八桂儿女用血肉之躯抗击日本侵略者的英雄史诗。1937年7月广西学生军在抗日烽火中成立,1939年12月发生了昆仑关战役,广西学生军发挥了重要作用,这是在国共合作基础上中华民族团结一致抵抗外来侵略,保家卫国的光辉篇章。作品用形式美的语言,装饰性的元素,生动表现一群准备上前线抗击日本侵略者的广西学生军形象,着力展现了在生与死的较量中,他们慷概激昂,血气方刚、精忠报国的学生军形象。

  大型壁画《南宁解放》和《镇南关解放》 位于怡宾桥附近,两组画面采用瓷片拼贴的手法,运用装饰性的艺术形式,诠释了广西人民在中国共产党的正确带领下,历经35天,于1949年12月4日和1949年12月11日先后解放南宁和镇南关,解放广西全境,结束国民党桂系政权统治广西的伟大历史时刻。

  大型壁画《民族团结花盛开》和《南宁新貌》 位于民族桥附近,《民族团结花盛开》全长62米长,宽4.3米,情景热烈喜庆,展现了1958年3月5日广西壮族自治区成立的欢庆场面。表现了在党的正确领导下,广西各族人民建设新广西,建设美好家园的真实写照。《南宁新貌》长达95米,宽4.3米,在这幅风光长卷中,我们看到了首府南宁最具有代表性的建筑物和风景都汇聚在丽日蓝天下,青山绿水中。

  五、古邕文化

  从南湖沿连通明渠到民歌湖,沿途除了可以感受“一江两湖”美景和红色之旅历史文化魅力外,还可以欣赏到大量以浮雕、壁画等形式展现的古邕州历史文化。

  五象传说 相传秦始皇统一中国后,南宁还是一片宽广的平原,土肥水美,人民勤劳,但经常发生水患,山洪爆发,淹没房屋、毁坏庄稼,秦始皇便有了治理水患的想法。一天晚上,他睡得朦朦胧胧,忽然看见一位老人向他走来,老人从随身挂着的葫芦里倒出一条蜈蚣,把它变成一条竹节鞭,让他拿着竹鞭去把南岭的5头宝象赶来堵住山洪,永保平安。秦始皇将信将疑地拿着鞭子走出宫门,说也奇怪,他忽觉两脚生风,身子腾空飞起,不一会儿就到了岭南。他挥起竹节鞭,向5头大象一甩,那5头大象就随他走啊走啊,刚到南宁,一声雄鸡高唱,秦始皇手中的竹节鞭猛然现了原形,复成蜈蚣。大象见他没有了鞭子,于是停步不前。秦始皇用手去拍大象,然而却拍了个空,醒来才知原来是一场梦。之后他半信半疑派人到南方打探,回禀说,南边果然多了5座活如大象的山。这5只大象变成的山岭,镇住了水患,保住了当地的灵气,五象就成为人们心目中的神兽,“五象城”也成了古南宁的别称。

  金牛传说 相传几百年前,邕州城外一位给财主放了一辈子牛的穷老汉,正准备赶着牛群回财主家,突然发现牛群中多了一头金光闪闪的大水牛,朝他点头摆尾。老汉心中奇怪,上前去看个究竟,只见金光一闪,大水牛没了踪影,却落下一根亮闪闪的金毛。老汉猜想金毛一定是难得的宝贝,赶紧将金毛悄悄藏入家中即将见底的米缸中。第二天,老汉欲将缸底的米刮来煮粥之时,赫然发现,缸中白米满溢,而金牛毛,闪闪发光地躺在白米之上,仿佛在对自己微笑。老汉确知金牛毛是宝物后,便将白米施与周围穷苦的百姓。

  老汉捡到金牛毛的事传到了土司耳中,贪婪的土司带着兵丁深夜闯入老汉家,打伤老汉并抢走了金牛毛。乡亲们得知消息后赶到老汉家,老汉已奄奄一息。这时,金光一闪,金水牛突然出现在老人身边,它低头舔舐老汉的伤口,老汉苏醒了过来。苏醒过来的老汉骑上金水牛,飞出门外。

  而土司将金牛毛抢到手后,彻夜将金牛毛揣在胸前,不敢松手……第二天,日上三竿,人们还不见土司出来升堂,兵丁们破门而入,发现土司早已被一座大石牛活活压死。兵丁们埋葬了土司,将石牛丢弃在金牛初次出现的小河中。那石牛落入河中后,河水马上变得波涛翻滚,霎那间,河上出现了一座连接两岸的石板桥。从此,周围穷苦的百姓再也不用涉水过河劳动了。人们为了感怀善良的老汉,铭记护卫百姓的金牛,便将这座石板桥称为“金牛桥”,金牛桥如今在南宁长岗岭附近。

  诗文雕刻 连通渠的碧湖桥下,两侧刻有南宁古时名人的古词诗韵。清代诗人黄体元在《邕江杂咏》一诗中,生动地描述了邕江货运繁忙的景象。全诗内容为:

  隐隐歌声报晓晴,嵩工报道抵邕城;

  货船江面排鳞似,万杆桅樯数不清。

  大船尾接小船头,北调南腔语不体;

  照水夜来灯万点,满江红作乱星浮。

  小艇如梭去复回,满江如市月明开;

  船头刚卖鱼生粥,船尾猪蹄粉又来。

  连通渠拐角处还刻有色彩鲜明的“绿城”字样,展示了南宁“中国绿城”这一城市品牌,并表达水城建设“绿在水中”的建设理念。

  其右侧文字为:南宁是中国—东盟博览会举办地,荣获联合国人居奖,被誉为中国的绿城,四季常青,绿意盎然。城在林中,林在城中,是最适合人类居住的城市之一。

  邕字浮雕 在通过南宁首座船闸进入连通明渠时,可看到一个格外醒目的“邕”字,展现了南宁悠久的历史文化。“邕”字的结构,上方是三条撇折,下方是一个城邑的邑。“邕”字的含义,是指四方水环绕的都城,可以说南宁打造水城是有悠久的历史渊源和天然环境的。

  “邕”两侧文字为:“南宁始建州郡于公元318年的东晋时期,至今已有1600多年的历史。唐贞观八年(公元634年),唐太宗定名为邕州,南宁简称‘邕’由此而来。元朝泰定元年(公元1324年)改置南宁路,为取南疆安宁而定名为‘南宁’。‘南宁’素有‘水城’之称,《说文解字》曰:‘邕,四方有水,自邕城池者。’《辞海》曰:‘邕,城邑四方有水,环抱城池,谓之邕。’南宁水城之名,于今为盛,规模之大,景色之秀,已非往日可比。”$