|  
您现在的位置   |  首页  >  南宁与水 > 水文化
大相思湖环主题文化
发布时间:2017-09-28 00:00     来源:《水城南宁》

  一、相思文化

  

  相思湖是南宁市西部的著名湖泊,湖水清澈,碧波粼粼,游鱼戏水,绿荫交错。岸上种有南国相思树,秋冬之交,豆荚绽开,红艳艳的豆粒撒落岸边,吸引不少少男少女竞相捡拾寄托相思。

  “相思”之名起源于20世纪50年代末。1958年10月,无产阶级革命家、诗人谢觉哉到南宁视察,在今广西民族大学附近湖泊见相思树长得繁茂,顿时诗兴大发,赋诗一首,其中一句是“还从湖畔觅相思”。后来,师生便将校园内的湖泊命名为“相思湖”。2011年4月,南宁市水城建设在可利江上建了一个大湖,南宁人将与民族大学校园一墙之隔的大湖称为“相思湖”,校园里的湖泊则改称为“小相思湖”。

  

  “红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思”,唐代大诗人王维的一首《相思》将红豆与相思之情紧紧联系在一起。相思湖的相思情愫也是由红豆始发生而弥漫开来的。相思树是相思湖边数量最多的树种。每到秋季,湖边成片的相思树上挂满串串红豆,秋风拂过,红豆在枝头轻摇,相思之情随风飘散,撒满整个湖泊。蒙古族诗人查干曾赋诗赞美这迷人的相思美景:“徘徊在静静的相思湖边/……相思湖、相思树/相思鸟、相思草/相思竹、相思子/这广阔的大自然/原来都在相思/相思湖边觅小诗/相思树下唱祝愿/南疆北国皆相思/……”。

  

  与红豆相思呼应的是杨柳惜别。相思湖公园的亲水码头两旁生长着许多柳树。阳春三月,湖水幽静,杨柳低垂,古香古色的画舫悠悠划过柳枝边,此情此景让人不由得吟诵起唐代诗人刘禹锡的《竹枝词》:  “杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴”。码头对面立着一块像帆船一样的石头,祝福远行的有情人一帆风顺,脉脉相思全在其中。

  

  浓浓的相思溢满了相思湖公园的各个角落。相思湖公园的主入口广场上立着一块天然的大石,上面雕刻着隽永秀丽的“相思湖公园”五个大字,标志着这里是相思湖公园的主广场,也是文化广场。石头是水石,石头上雕刻的相思二字之间,恰好有一条天然的石纹线,由上至下贯穿石头,仿佛一滴清泪,在默默倾述自古以来的相思。广场的右侧与左侧分别有一个古典的木凉亭,靠近江北大道的为相思亭,靠近大学路的为红豆亭。红豆亭前有一块景观石,上面刻着白居易《长恨歌》里的“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,相思之情诉说不尽。

  

  在相思湖公园广场旁有一块青蛙石,青蛙石的背后也流传着一个关于不舍、关于眷恋的美丽故事:很久以前,一只在相思湖底生活了许多年的青蛙想到外面的世界闯荡,决定离开生它育它的相思湖。就在青蛙努力从水里爬出爬到如今的相思湖公园入口时,带着无限的依恋,青蛙最后回头看了一眼相思湖。或许是难舍相思湖的养育之恩,又或许是被从未见过的湖面旖旎风光所深深吸引,就是这一回眸让青蛙决定留下,再也没有离开过相思湖。

  在广场对面的东岸湖畔,依托相思湖蜿蜒的水岸线架设了一条临水情侣栈道,相爱的人牵手漫步于栈道之上,同看旖旎湖光,互诉相思衷肠。湖边绿洲通过栈道串联在一起,构成一个充满爱意的带状滨水休闲空间。栈桥不远处修建了影楼,供市民婚庆摄影使用,更添浪漫温馨氛围。

  

  “相思白鹭”是相思湖人文情怀与自然风光完美结合的又一体现。133公顷生态湿地上种植着红豆相思、马占相思、台湾相思、芦苇、水杉等400余种珍稀植物,风光旖旎迷人,水禽、昆虫、微生物在其中自由繁衍生长。到了秋冬,常能看到白鹭在湖面和绿洲上盘旋觅食,或俯首怜影,或扑翅盘旋,洁白的羽毛、优美的身姿倒影在粼粼碧波中,构成别具特色的“相思白鹭”景观。因白鹭是国家11种高度濒危鸟类之一,在国内已难得一见,常有摄影爱好者到相思湖畔捕捉白鹭倩影。

  

  “明月千里寄相思”,古往今来,明月是离人寄托相思、借物抒怀最常用到的信物。为凸显大相思湖环的相思文化主题,南宁人对大相思湖环内的其他水域进行了改造建设。2007年相思湖3公里之外的心圩江开始进行环境整治,在旧貌逐渐换丽颜的同时心圩江收到了南宁人给它的新昵称“明月湖”。2011年相思湖、明月湖之间又开凿出一条连通渠可心江,以水为媒将两湖紧紧联系在一起,构成“一水映明月,相思两地情”的动人意境。

  

  二、民族风情

  大相思湖环洋溢着浓郁的民族地域文化,风雨桥、风情街的桂北少数民族风情,风情小镇的欧式建筑文化在这里汇聚,多元民族地域文化在这片水域激起绚丽浪花。

  桂北民族风情 相思湖畔的民族文化以桂北民族文化风情为代表。坐落于相思湖北岸的侗苗瑶寨子、横跨湖面的俊秀大气的风雨桥,让浓浓的桂北风情在相思湖荡漾。

  2012年广西民族大学风雨桥建成通车,相思湖畔吹进了桂北民族风情的暖风。2014年随着相思·民族文化风情街在相思湖北岸落成,依稀可见轮廓的相思·风雨桥横卧于相思湖湖面,桂北民族风情逐渐融入柔美多情的湖水,成为相思湖绚烂多姿的文化之一。

  桂北民族风情形成于广西北部和西北地区一带。这片区域自古以来就是壮族、瑶族、苗族、毛南族、水族、侗族、仫佬族等少数民族主要的聚居地,其中包括龙胜各族自治县、三江侗族自治县、罗城仫佬族自治县、环江毛南族自治县等几个较大的民族聚居区。各民族由于不同的风俗习惯、社会经济、历史文化、生活条件和心理状态等,产生了各具特色的民居形式和风格,体现出它们各自的民族色彩和气息,也形成了一个地区的风情文化。桂北少数民族建筑就是反映桂北风情文化的重要载体。桂北民居建筑多为竹木结构,木柱作架、木枋为梁、木板为壁,不用一钉一铆,造型美观,工艺高超,其中有闻名世界的鼓楼、竹楼、风雨桥、干栏式木楼等。侗族的传统建造工艺也被列入了国家级非物质文化遗产。

  

  欧洲风情 明月湖上游东北部半岛上的欧洲风情小镇着力打造童话般浪漫的欧洲风情之旅。小镇将中古时期建筑风格与现代建筑艺术巧妙结合,建设一栋栋风格各异的欧式建筑,展现欧洲各民族多彩文化。

  

  中古是欧洲的一个历史时期,又称中世纪,一般以约476年西罗马帝国灭亡至1640年英国资产阶级革命为时限。“中世纪”一词是从15世纪后期的人文主义者开始使用的。中世纪三种典型的建筑风格分别是拜占庭风格、罗马风格、哥特式风格。拜占庭建筑风格为约5到15世纪中期在东罗马帝国发展起来的艺术风格和技巧,融合了古典艺术的自然主义和东方艺术的抽象装饰特质,建筑特点是集中式布局和穹隆顶,往往以一个大厅为中心,以纵横两条中轴线布局,大厅用半圆形的穹隆顶,四周有用半个及四分之一个穹窿顶对称布置,在高度上层层跌落,形成庄重、辉煌的造型效果。古罗马建筑风格是公元1至3世纪最常见的建筑风格,特点是半圆形的拱券结构,常采用扶壁和肋骨拱来平衡拱顶的横推力,并将钟楼组合到教堂建筑中,该风格曾一度达到西方古代建筑的高峰,15世纪后在欧洲重新成为学习的范例。哥特式建筑风格是一种兴盛于中世纪高峰与末期的建筑风格,由罗曼式建筑发展而来,发源于12世纪的法国,持续至16世纪,其建筑元素常常包括尖形拱门、尖塔高耸、尖肋拱顶、飞扶壁、修长的束柱、大窗户及花窗玻璃等,常见于欧洲的主教座堂、大修道院与教堂。$

  三、相思湖作家群

  千里,一颗相思的红豆;

  怀里,一片深情的大海。

  一片相思啊一片情,

  倾注不完对祖国深沉的爱!

  相思湖畔,

  我捡到那南方美丽的红豆;

  白苍领下,

  我拾回那缪斯葱茏的诗情。

  这首诗选自相思湖作家群爱国诗人王一桃诗集《我心中的诗》。

  美丽的相思湖撩动起无数的情思,也孕育出了生机勃发的文学火种。自谢觉哉将“还从湖畔觅相思”的诗句留在相思湖起,数以百计的作家、诗人和评论家在湖畔成长起来,出现了“相思湖作家群”,形成一种独特的地域文化现象。

  早在20世纪五十年代末,在当时广西民族学院的著名学者、作家苗延秀、侬易天、韦其鳞、刘文勇、王一桃等一批教师的带动和精心培育下,“相思湖作家群”开始萌芽。20世纪七十年代末,中国文坛春潮涌动,坐落在相思湖畔的广西民族学院里也响起了阵阵涛声。该校中文系七七、七八级学生率先组织成立了“石笋文学社”,此后,“野草”、“处女地”、“朝花”、“归去来”等各种文学社团如雨后春笋般涌现,并在80年代先后成立了“广西民族学院大学生文学协会”和“相思湖大学生文学社”。学生们大量创作文学作品,开始在一些全国性文学杂志上崭露头角。80年代后期杨克、黄堃、黄佩华、黄神彪、杨长勋、林宝、严凤华等人从相思湖畔走向中国文坛,以广西民族大学师生为主的“相思湖作家群”逐渐形成。

  如今,“相思湖作家群”众多成功的作家如种子般散落全国和世界各地,韦其麟的叙事长诗《百鸟衣》成为中国当代诗歌史上的经典之作,将壮族小伙“古卡”与他心爱的姑娘“依娌”织百鸟衣、智斗恶霸土司的感人传说在神州大地甚至海外传诵;蓝怀昌创作的《波努河》成为瑶族文学史的里程碑,填补了广西瑶族文学史上没有长篇小说的空白;海代泉的《猫头鹰的疑问》、《鹦鹉的诀窍》、《驴的忧虑》等寓言故事成为中国寓言创作界的一道引人注目的风景线;黄佩华的长篇小说《生生长流》被美国国会图书馆收藏;东西、凡一平等作家以《没有语言的生活》、《耳光响亮》、《理发师》等影视文学创作闻名国内外。相思湖作家们孜孜不倦的创作、对人文精神的不懈追求、对艺术高峰的不断攀登在文学界描绘了属于祖国西南大地的独特色彩。$