|  
您现在的位置   |  首页  >  新闻资讯 > 媒体报道
一条小河沟中看见美丽中国
【贯彻落实十九大精神-生态环境保护】
发布时间:2017-11-19 00:00     来源:广西日报

  两年来,南宁成功将一条臭水沟打造成“现象级”生态休闲之河——那考河湿地公园一举斩获2017年中国人居环境奖范例奖。习近平总书记视察那考河时曾赞许“广西生态优势金不换”。

  11月7日,立冬。南宁那考河畔阳光和煦、游人如织,美人蕉自在绽放,河水清且涟漪——刚刚喜获2017年中国人居环境奖范例奖的南宁市那考河海绵城市建设项目,俨然“人与自然是生命共同体”的生动注脚。今年4月,习近平总书记视察那考河时曾用“流连忘返”来形容自己的感受,并赞许“广西生态优势金不换”。远道而来参观的摩洛哥多党干部考察团成员勒吉瓦尼先生说,我们从一条小河沟中看见了美丽中国的魅力。

  “那考”,壮语意思是美丽的水田。然而,两年前这里还是一条臭水沟和建筑垃圾消纳场:河道沿岸有53个污水直排口,建筑垃圾多达500多万立方米。市民周景芝说:“以前,这里的垃圾堆得比路灯杆还高,散发出阵阵恶臭。雨天,浑浊污水顺流而下注入民歌湖,沿岸及下游居民饱受其苦。”

  那考河的美丽蝶变始于2015年。南宁市领导班子以“治水、建城、为民”为主线,创造性践行“美丽中国”理念,投入11.9亿元实施那考河综合整治项目,其成为国内首个投入运营的城市水环境流域综合治理PPP项目,也是财政部和住建部海绵城市双试点示范项目。

  全程参与建设的工程师卢鹏介绍,该项目在全国首创“一个核心,两种理念”的城市水环境治理“那考河模式”:以PPP模式为核心、全流域治理理念和海绵城市建设理念为经纬,通过社会资本引入,河道全线截污,海绵城市技术“造血”,把长6.35公里的那考河打造成一个生态海绵体。

  南宁市海绵水城办常务副主任冯步广介绍,“那考河模式”如同流水线上的产品,对于我国南方丰水地区城市内河治理而言,无论运营管理模式还是获国家专利的截污保水的“净水梯田”、100多种植物组成的生态“过滤器”等技术均可推广、可复制。

  今年南宁全面推进河长制,明确由市委主要领导担任第一总河长,包括那考河在内的18条内河纳入这一治理体系,全城内河治理推行“那考河模式”。迄今已基本消除28个河段共75公里黑臭水体。今年年底,邕江整治开发有望让中心城区55公里两岸呈现秀美景观。

  曾获联合国人居奖的南宁市牢记习近平总书记嘱托,像对待生命一样对待生态环境,统筹山林田湖草系统治理,努力让良好的生态环境成为人民生活质量的增长点,成为展现美丽形象的发力点。“那考河旋风”持续升级,半年来接待国内外参观考察团250多批次,游客量累计突破65万人次。市民杨本芳站在习总书记和她握手的地方眺望那考河,感慨万千:“越来越多的优质生态产品,让我们分享到了建设美丽中国带来的福祉。”