|  
您现在的位置   |  首页  >  新闻资讯 > 政务动态
层层压实责任 全面推行河长制
发布时间:2017-12-01 00:00     来源:南宁日报

  11月17日,市长周红波主持召开市政府常务会,听取全面推行河长制工作情况汇报,贯彻落实自治区党委常委、市委书记王小东在全市河长会议上的重要讲话精神,进一步研究落实河长制工作措施,确保中央、自治区和市委关于河长制的各项决策部署落到实处、取得实效。

  会议强调,要提高政治站位,切实增强全面推进河长制工作的紧迫感和责任感,层层压实责任,强化河长制工作保障。全面推行河长制是党中央、国务院作出的重大决策部署,是贯彻落实十九大关于加快生态文明体制改革、建设美丽中国决策部署的重要举措,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新,也是一项重要的民生工程。全市各级各部门特别是各县区、开发区要认真贯彻落实党的十九大精神,坚持“治水、建城、为民”城市工作主线,不折不扣把全面推行河长制各项任务落到实处,努力维护江河湖库健康生命,推进水生态环境整体改善,打造“水清、岸绿、河畅、景美”的美丽水生态环境。同时,要加大宣传力度,提高广大群众保护江河湖库的责任意识和参与意识。

  会议强调,要坚持动态监控,切实从严抓好河长制执法监管。一要加快信息化平台建设,因河施策、对症下药,做好一江一策、一河一策、一湖一策、一库一策的编制工作,形成内外联动机制,确保河长制工作保质保量有序推进;二要充分利用现代科技和信息化手段,切实做到早发现苗头、早解决问题、早处理风险隐患;三要加大执法力度,严厉打击江河湖库非法采砂、排污、养殖、捕捞等行为,要依靠群众、发动群众参与监督,及时组织力量,抓好整改落实。全市各级各部门特别是各县区、开发区要强化督促检查,切实按照“四定”要求,明确各项任务的时间表、路线图和阶段性目标,使每一项任务、每一个环节都有明确的责任单位、责任人。