|  
您现在的位置   |  首页  >  新闻资讯 > 媒体报道
南宁市海绵水城办携手南国早报走进丹凤社区,为居民科普海绵城市知识
雨水回收利用 小区变身“海绵”
发布时间:2017-12-18 03:02     来源:南国早报

  【当一座城市变成了一块巨大的“海绵”,暴雨来袭时,就不会被泡在水里了。那么,这块“大海绵”是如何工作的?南宁海绵城市的建设情况如何?12月16日,南国早报大型公益服务活动“早报帮办”携手南宁市海绵水城办,走进青秀区丹凤社区裕丰·英伦小区,共同开展“共建海绵城市 同护绿水青山”公益宣传活动,为社区居民揭秘海绵城市究竟怎么“呼吸”。活动现场,精彩的魔术表演、免费义诊、书法家赠送对联、义工维修家电等贴心服务也让社区居民连声称赞 

  现场

  互动问答    普及海绵城市知识

  12月16日,久违的太阳露出了笑脸。在裕丰·英伦小区里,居民们聚集在“早报帮办”活动舞台前。顶着七彩卷发的红鼻子魔术师精彩的表演,引得大家发出阵阵欢笑声;抢板凳游戏,社区居民踊跃参与,乐在其中。

  在互动有奖问答环节,居民们都表示出了极大的兴趣。“什么是海绵城市?”“在居住小区的海绵化提升改造中,可以采用哪些措施?”……居民们提前从宣传单上学习了相关知识,这些问题都难不倒他们,回答起来游刃有余。

  在舞台下,一部分社区居民饶有兴趣地参加了问卷调查活动。问卷由南宁市海绵水城办发放,目的在于了解公众对南宁市海绵城市建设工作的知晓及支持程度,以改进工作中的不足。从现场收集的问卷可以看到,不少居民都听过海绵城市建设项目,但仍不是很了解,最为居民所知的是那考河湿地公园、青秀山兰园、内河黑臭水体整治等几个项目。参与问卷调查的居民都表示了对海绵城市建设的支持。

  市民覃女士是老南宁,她告诉记者,她参观过那考河湿地公园,相比原来的“臭水沟”,如今变化很大,希望南宁通过海绵改造工程,变得更加美好。

  揭秘

  小区绿地下    藏着雨水调蓄池

  南宁市是全国第一批海绵城市建设试点城市,裕丰·英伦小区是海绵改造工程第一批建设示范区项目之一。不过,并不是每个居民都对变身“海绵”的小区环境十分了解。“海绵”是怎么工作的?会给小区带来哪些好处?活动现场,当专家为大家揭秘时,居民们都听得津津有味。

  南宁市青秀区住房与城乡建设局海绵改造现场负责人周通告诉大家,裕丰·英伦小区南门出口旁的绿地下,铺设了50立方米的雨水调蓄回用池。如果天降大雨,小区部分雨水将流入池内,经过滤后,一部分干净的雨水排入市政排水管道;一部分则留在池内,天气干燥时,池内水分蒸发,可为地表植被提供水分。回用池同时还设置了水泵,池内的水也可抽出来,直接灌溉植被。

  不仅如此,项目还在该小区的北门广场及环小区道路上,设置了52平方米的生物滞留池和148平方米的生物滞留带,上面种满了扶桑花。雨水被收集后汇入滞留池,既实现雨水净化回收再利用,减小了市政排水压力,也让小区原有的建筑景观更融合。

  该小区业委会主任杨先生表示,通过海绵式改造,小区可实现雨水的蓄积和循环使用。灌溉南门这片绿地,不需要用自来水,既降低小区用水能耗,也美化了环境,一举两得。

  成效

  已建成    30平方公里海绵示范区

  裕丰·英伦小区是近年来小区海绵改造工程的缩影。南宁市以“海绵手术”医治“小区积水”,提升居住品质,让更多市民从中受惠。

  记者了解到,南宁市海绵化改造继续向居民小区和区直、市直单位推进。今年,该市将113个小区及市直单位分为19个项目包和3个独立项目,开展海绵提升综合改造,项目计划总投资2.8588亿元。

  截至2017年11月底,南宁市海绵城市建设累计实施项目203个,完成总投资87.83亿元,拨付海绵专项资金8.72亿元。其中,完工项目118个,示范区建成面积达到30.44平方公里,按照50年一遇降雨重现期,示范区内26个内涝点全部消除。

  贴心

  多个服务项目    为居民分忧

  活动中,社区居民为“早报帮办”提供的上门服务点赞。

  当天,八桂义工携手南宁市丽竹职业培训学校、广西电力职业技术学院机电工程及自动化系的同学们,来到活动现场为大家提供理发和家电维修服务。刚摆好展位,便有居民寻求帮助。居民林女士从家里提来一个电暖器,她说,前几天南宁阴雨不断,本想拿出电暖器取暖,没料过了一年,电暖器的一根“管子”就不热了。平时上班,也没空到周边去找修家电的,这次家电维修进社区,解决了她生活中的小麻烦。

  在义诊服务台前,也十分热闹。当天,南国早报的健康微信公众号——“广西乐活堂”也携手广西黄氏经筋健康生活馆的壮医专家团队,在现场举办了健康义诊活动,为市民送去推拿、针灸等贴心实用的服务。陈女士由于常年伏案工作,颈腰椎明显劳损,常头痛、头晕,脖子也异常酸痛。来自黄氏经筋健康生活馆的胡医师为其查找身上的筋结病灶,并用经筋弓钳手法施以理筋治疗。陈女士惊讶地发现,不过几分钟时间,她的不适症状已经明显减轻。

  在南宁市妇幼保健院服务台前,不少家长带着孩子前来咨询,“我的孩子有些发烧,能帮看看吗?”“我的孩子个头长得比其他孩子慢,是不是营养不够?”……医生都一一给予解答。

  当天,在现场订阅全年《南国早报》的读者,获得了食用油、雨伞等赠品。

  除了贴心的服务,“早报帮办”活动还为社区居民带来“精神粮食”。当天,靖康快乐书法工作室的书法家现场挥毫泼墨,为居民书写对联,受到大家的欢迎。