|  
您现在的位置   |  首页  >  通知公告
2017年度南宁市城市内河管理处(市海绵水城办)公众评议意见建议整改完成情况报告
发布时间:2017-12-27 17:09     来源:督查科

  根据南宁市绩效考评领导小组办公室《关于做好2016年度南宁市绩效考评公众评议意见建议梳理整改工作的通知》(南绩办〔2017〕76号)要求,我处针对公众评议意见建议内容,以及公众评议意见建议整改的“五个有”要求,我处按照有量化的工作任务、有可操作的推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式的方式,针对同级部门干部职工提出“希望水城打造方面进度快一点”的意见建议,结合我处具体工作职责和工作实际,于2017年9月27日制定下发了《南宁市机关绩效考评公众评议意见建议整改方案》,并工作中认真贯彻落实公众评议意见建议整改,各项工作均取得圆满成果。现将具体情况汇报如下:

  一、整改目标

  从市绩效办反馈我处2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见建议的情况来看,在对我处的意见建议中,共收到公众提出的意见建议1条,为同级部门干部职工提出的8号意见,内容主要为希望水城打造方面进度快一点。对此,我处根据涉及我处的意见建议内容,组织各科室(部门)将意见建议进行责任分解,并对上述意见建议提出整改措施。通过落实整改方案,进一步明确工作目标和责任,严格执行行政审批制度、提高工作效率,建立健全问题整改回应机制,提高人民群众对经济社会建设的参与权、知情权、监督权,强化政府执行力,转变各级机关工作作风,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,从而大力推动各项工作的落实,不断提高政府公信力和群众满意度。

  二、工作措施

  为认真整改落实南宁市绩效考评公众评议中涉及我处职责的意见建议,加快推进邕江综合整治、海绵城市建设、黑臭水体治理和内河流域治理等水环境整治工作,我处成立由党组书记、主任冯步广为组长,各分管领导任副组长的公众评议意见建议整改工作领导小组,并将各项整改内容落实到具体科室个人。从加快项目协调推进和督查督办力度,积极推进信息公开和公众参与方面着手,进一步转变机关工作作风、提高工作效率,妥善解决群众诉求,以达到机关行政效能和服务水平逐步提升、人民群众满意度不断提高的目标。

  我处作为城市水环境治理工作的统筹协调部门,2017年围绕城市水环境治理这一中心工作,在邕江综合整治、海绵城市建设、黑臭水体治理和18条内河水环境整治中,在实际工作中敢于担当,做到真干、实干、苦干、巧干,不做表面文章,不搞形式主义,察实情、出实招、办实事、求实效,坚持以目标为引领,以问题为导向,狠抓重点,突破难点,通过加强组织领导、明确责任分工,加强统筹协调、高效推进项目建设,加强督查督办、严格落实责任,加强监管和效果评估、保证质量效果,加强宣传和舆论引导、营造良好舆论氛围,加强队伍建设、以队伍建设支撑和促进项目建设等一系列有力措施,推进城市水环境不断改善,为营造“山清水秀的自然生态”、建设生态宜居南宁贡献力量!

  三、工作成果

  (一)高标准推进邕江综合整治和开发利用工作

  邕江是南宁的母亲河,也是城市规划建设的主轴。按照市委、市政府2016年启动的邕江整治建设三年实施计划的要求,2017年我处重点推进了老口航运枢纽至邕宁水利枢纽两岸共148公里岸线建设。目前已基本完成五象大桥至三岸大桥31公里景观带建设和清川大桥至五象大桥33公里绿化,今年底邕江市区段风光带将展露芳容。此外,还加大上游老口航运枢纽至清川大桥段和下游三岸大桥至邕宁水利枢纽段建设推进力度,进一步提升北大桥至凌铁大桥示范段、江南滨江休闲公园、邕江滨水公园景观效果,加强两岸灯光亮化,同时加快推进邕宁水利枢纽项目建设,打造江面视野广阔、显山露水透城的滨江风光,到2018年自治区成立60周年时向市民展现“百里秀美邕江”的美丽画卷。

  (二)高质量完成海绵城市建设建设试点

  南宁市是国家首批实施海绵城市建设的试点城市。我处负责试点工作以来,通过完善组织机构、健全工作机制、创新工作方法,完成了一批示范效果好、群众满意度高的项目,203个试点项目中已开工170个,完工率达到了55.7%,完成项目总投资87.4亿元。今年4月,我市以首批试点城市前三名的成绩通过了国家住建部、水利部、财政部组织的2016年度海绵城市绩效评价。那考河(植物园段)片区海绵城市建设、石门森林公园及周边小区联动海绵化改造、五象山庄酒店区域海绵城市建设作为国家海绵城市建设典型案例向全国推广。下一步,将继续健全海绵设施维护相关政策及技术规范,加强项目动态管理,进一步加快试点项目建设,加大力度推进113个小区、市直机关办公区,以及10个自治区级单位海绵化改造,提高汇水片区海绵建设完成度,确保顺利通过2018年试点验收。

  (三)高效率完成建成区黑臭水体治理任务

  治水的关键在于治污。按照国务院“水十条”的要求,我们从2015年起科学系统地开展城市黑臭水体治理工作,通过治理河道沿线直排口、清淤疏浚、清理垃圾、建小型污水处理厂、修复流域生态、海绵化改造等多种手段,同时坚持“标本兼治、远近结合,水岸同治、建管并重”的原则,加快推进沙江河、心圩江、水塘江等PPP项目建设,打好内河长治久清的持久战。到今年12月25日,建成区全部38个黑臭河段共99.4km基本消除黑臭。按照全市的统一安排推进18条内河河长制的实施,计划今年底全面实现建成区内99.4公里黑臭水体基本消除。

  (四)高起点打造水环境治理新亮点

  今年4月20日,习近平总书记在广西考察期间,视察了我市的那考河流域治理PPP项目。习近平总书记对该项目恢复生态、改善周边环境的成效以及我市整治城市内河,形成水畅水清、岸绿景美的休闲滨水景观带的做法给予了充分肯定。习近平总书记视察后,全国各地到那考河参观学习的政务考察团络绎不绝,那考河已然成为国内海绵城市和PPP模式双试点样板工程。我们将牢牢把握这一契机,按照湿地公园建设标准完善那考河配套设施,提升项目运营管理水平,进一步扩大那考河的亮点项目效应。同时,认真总结那考河经验,以更科学、更生态、更经济、更可持续发展为新的起点,在水环境治理领域推广PPP模式,开放性地引入先进技术和优秀人才,让沙江河、水塘江、心圩江、那平江等更多的内河实现那考河式的“蝶变”,成为城市建设的靓丽名片。

  

 

  

                                                                                                                                                                                        南宁市城市内河管理处 

                                                                                                                                                                                2017年12月27日