|  
您现在的位置   |  首页  >  新闻资讯 > 媒体报道
会“喝水”善用水 海绵效应显效果
南宁已建成33.91平方公里海绵示范区
发布时间:2018-01-22 11:19     来源:南国早报

  城市道路、小区造“海绵体”,“吸走”积水;南湖环湖步道小雨不湿鞋、大雨不内涝;那考河从黑臭水体变成了风景优美的湿地公园;青秀山兰园每年雨水回用1.1万吨,节省提水费120万元……1月12日,记者从南宁市海绵水城办了解到,经过近三年的时间,南宁市已经建成33.91平方公里的海绵示范区。一大批海绵城市建设项目完工后,众多市民从中受惠,南宁市区的海绵效应已经显现。

  

五象湖边的一个广场,也融入海绵化元素改造

  “那考河模式”

  成内河治理范例

  6.35公里长的河道,沿岸栽满桂花树和朱槿;河水清可见底,微风吹过,带来青草和鲜花的芬芳;绿树红花,组成层层梯田;成片的美人蕉,形成了一片色彩斑斓的花海……谁能想到,水清岸绿景美的那考河湿地公园,在两年前,还是一条泛着黑水的河沟。

  竹排江是南宁市18条城市内河之一,那考河则是竹排江上游的支流。以前,那考河是一条以黑臭水体为主的河沟。河道沿岸有53个污水直排口,极大地影响了下游竹排江、南湖的水质,加上垃圾及施工弃土堆放挤占河道、行洪不畅,经常造成上游内涝。

  2015年,南宁开始启动那考河项目建设。针对以往内河整治中存在的“头痛医头脚痛医脚”问题,那考河PPP项目首先提出了“全流域治理”的创新理念,项目总投资约9.98亿元,建设内容包括河道整治、截污治理、生态修复、污水处理厂、沿岸景观、信息化管理等工程。

  历时近两年的建设后,那考河初步形成“山水相依、城水相融、人水相亲”的生态格局,实现华丽变身。

  南宁市海绵水城办有关负责人介绍,那考河湿地公园采用海绵城市建设理念,看似是生态景观,其实是一种自然调节的“市政设施”,既能防洪涝、净化水质、土壤,回补地下水、修复生物栖息地,又能降低城市热岛效应,还可让市民休憩游赏。如今,作为全国首个开工建设的水流域综合治理PPP项目,“那考河模式”已成为南方丰水地区内河环境治理可复制、可推广的范例。2017年,那考河海绵城市建设项目成功入选中国人居环境范例奖。

  

那考河主线经海绵化治理后呈现漂亮景观

  海绵“吸走”

  城市道路小区积水

  在南宁,位于中国-东盟商务区的中马路地势较低,以前逢雨必涝。经过海绵化改造后,通过铺设透水沥青和透水混凝土路面,辅以地下渗水集水设施,能达到在暴雨下没有积水,一举解决了困扰周边居民多年的内涝问题。

  近两年来,随着一批涵盖黑臭水体治理以及公园绿地、公共建筑、住宅小区、城市道路等多方面多类型的海绵提升改造项目的建成,城市打造了成片的“海绵体”,广大群众从中受惠。

  1月7日下午,记者走进位于厢竹大道的厢悦园小区看到,虽然正飘着雨,但小区路面只是微湿,看不见明显积水。

  厢悦园小区居民赖先生告诉记者:“以前可不是这样,一下雨小区里到处积水。”尤其是雨季遇上大雨天气,因排水不畅,一楼的单元门口积水深达近10厘米。

  厢悦园是一个老旧小区,之前管道建设的标准低,路面全是水泥地,下雨就容易出现积水。作为南宁市第一批海绵化改造小区,厢悦园小区改造后建成了许多海绵体:原有的混凝土停车位被改造成透水性的生态停车位;原有的混凝土路面加铺透水沥青,雨水透过沥青进入混凝土路面,再经路边软管进入花池实现再利用,解决了小区绿化带用水问题。

  南宁市海绵水城办相关负责人告诉记者,去年,南宁市海绵化改造已向居民小区、市直单位推进。南宁市将113个小区以及市直单位分为19个项目打包开展海绵提升综合改造,并在年底前完成建设。

  

融入海绵理念,改造成透水性的生态停车位

  多个公园改造

  融入海绵化理念

  南宁市海绵城市建设的推进,不仅让一些街道、社区内涝问题迎刃而解,也给城市的公园景区带来了新的改变。

  记者采访发现,南宁石门森林公园内的废旧游泳池被改造成了层层叠叠的瀑布,单调的草坪变成了旱溪和雨水花园,园内的明湖水也更加清澈。在石门森林公园海绵化改造中,通过对地面进行透水铺装,采用下沉式绿地和改造旧有设施收集处理雨水,所收集的雨水不仅用于公园内部,还能对民歌湖进行生态补水,有效改善了景区及周边生态环境。

  在海绵化改造前,青秀山兰园一侧山坡上红土裸露,生活污水、养殖废水无序排放,生态环境污染严重。经过水环境治理和海绵化改造,雨水通过绿地、植草沟、透水铺装层层渗滤,再流入沿山体道路设置的雨水截流调蓄渗透井,用于景区绿化浇灌。

  南湖是南宁海绵城市建设示范项目之一。经过海绵化改造的南湖公园环湖路,路面可达到小雨不湿鞋、中雨不积水、大雨不内涝的效果,符合健康步道行走要求,如今成为市民休闲游玩好去处。

  2017年5月,由国家财政部、住建部、水利部组织开展的2016年度海绵城市试点建设绩效评价结果揭晓,南宁市在首批16个试点城市中位居第三。另外,那考河项目、石门森林公园、五象湖综合配套工程3个海绵项目入选国家住建部首部海绵城市建设典型案例集,成为全国各省市可借鉴的典范。

经过海绵化改造的南湖环湖路

  建成33.91平方公里

  示范区

  “海绵城市建设,简单地说,就是下大雨时城市能够‘吸进’雨水并积蓄起来;干旱的时候,城市又能将原来吸进去的水引流出来使用。”南宁市海绵水城办有关负责人告诉记者,2015年4月,作为全国首批海绵城市建设试点城市之一,南宁启动示范区建设三年实施计划。经过两年多的建设,如今一批涵盖黑臭水体治理以及公园绿地、公共建筑、住宅小区、城市道路、中小学校、单位办公区等海绵提升改造项目相继建成,城市“吐纳呼吸”更加顺畅。

  海绵城市建设按照既定进度推进,重点打造了那考河(植物园段)、石门森林公园-青秀湖-青秀山、南湖-竹排江-凤岭三大亮点片区。按照50年一遇降雨重现期,示范区内26个内涝点已全部消除。

  据统计,截至目前,示范区内海绵建设项目总数203个,已完工项目129个,累计完工率63.55%;正在建设项目65个,前期项目26个;已建成区域面积33.91平方公里,完成比例62.1%;完成项目总投资87.86亿元。预计到2018年3月底前,示范区203个项目全面开工,建成54.6平方公里示范区,项目累计竣工率达到65%以上,示范区年径流总量控制率达到75%,污染物削减率达到50%,完成试点建设。