|  
您现在的位置   |  首页  >  新闻资讯 > 媒体报道
南宁市施“海绵手术”医治小区积水
发布时间:2018-01-26 11:25     来源:南宁晚报

  南宁市以“海绵手术”医治“小区积水”,提升居住品质,让更多市民从中受惠。记者昨日从南宁市海绵与水城建设办获悉,目前,南宁市海绵化改造继续向居民小区和区直、市直单位推进。今年,南宁市将113个小区及市直单位分为19个项目包和3个独立项目开展海绵提升综合改造。

  

  造“海绵”解决小区内涝问题

  昨日下午,记者走进位于厢竹大道的厢悦园小区,虽然天空正飘着雨,但小区路面只是微湿,看不见道路上有任何积水。

  “以前可不是这样,那时一下雨小区里就到处积水,走路经常把鞋子弄湿。”居民刘阿姨告诉记者,特别是雨季遇上连续暴雨,因排水不畅,自家楼下的单元门口都会积上近10厘米深的水,家门都难出。

  据悉,厢悦园小区是一个老旧小区,管道建设的标准低,路面全是水泥地,一下暴雨就容易出现积水。去年开始,南宁市按计划分批对示范区内的老旧小区开展海绵化改造,厢悦园小区也被列入其中。

  作为南宁市第一批海绵化改造小区,厢悦园小区经过改造后建成了许多块“海绵”:原有的混凝土停车位被改造成透水化的生态停车位;原有的混凝土路面加铺透水沥青,雨水透过沥青进入混凝土路面,再经路边软管进入花池实现再利用,解决了小区的绿化带用水。

  改造后,只要有亲戚朋友来家串门,刘阿姨就拉着他们夸小区的变化。她说,刚开始改造的时候,小区居民还将信将疑,直到亲眼见证一场大雨过后积水很快排干,才相信了海绵化改造的效果,大家都非常高兴。

  雨水回收减轻住户公共用水负担

  随着一批涵盖黑臭水体治理以及公园绿地、公共建筑、住宅小区、城市道路等多方面多类型的海绵提升改造项目建成,不仅让南宁发生美丽蝶变,也让广大市民从中受惠。

  其中,对住宅小区的海绵化改造,让许多市民的居住品质得到进一步提升,改造的同时也将小区的道路、水电、绿化等基础设施进行改善。

  从成效来看,海绵化改造美化了小区环境。改造时,因地制宜地将小区现状部分硬化铺装或绿地改造成利于雨水渗、滤和自然积存的微型雨水花园或下沉式绿地,通过种植耐水性良好的绿化植物,提升景观效果;同时通过绿地自然生态的“海绵”作用,过滤、净化雨水杂质,涵养水土,美化小区环境。

  此外,海绵化改造更加便民惠民。改造项目通过“渗、滞、蓄、净、用、排”措施,改善小区硬化地面积水问题,做到小雨不积水,大雨不内涝,让居民在小区内进行休闲、锻炼等活动更舒适。而收集的雨水又加强了综合利用,如进行绿化喷淋、路面冲洗等,不仅节约了水资源,也减轻住户的公共用水负担。

  海绵化改造向区直市直单位推进

  目前,南宁市海绵化改造继续向居民小区和区直、市直单位推进。据悉,小区及市直单位采取EPC模式对海绵化改造进行打包建设,统一设计、统一施工、统一交付,提高前期手续办理效率,确保整体进度和质量。

  记者从南宁市海绵与水城建设办了解到,今年将113个小区及市直单位分为19个项目包和3个独立项目开展海绵提升综合改造,项目计划总投资28588万元。截至11月20日,19个小区和市直单位项目包已有11个开工,6个正在做进场前准备工作,1个正在挂网招标,1个处于初设批复阶段。3个独立项目中,玻璃厂小区正在做进场前准备工作,保利凤翔和景晖花园正在报审上控价。

  此外,今年将10个区直单位分3个项目包及广西医科大学海绵提升改造工程项目开展海绵化提升改造,项目计划总投资18826万元,目前所有项目均在方案修改、审查以及初步设计审查阶段。